腾讯房产福州站 > 全国新闻 > 正文

“红五月”开局遇冷 楼市博弈加剧

2013年05月12日09:35中新社我要评论(0)
字号:T|T

大闽房产首届主题购房节 5.19看房赢幸福大礼

传统楼市旺季“红五月”开局遇冷,五月首周超6成城市楼市成交量下降,楼市买卖双方陷入观望博弈状态,专家预计三季度房价或企稳。企业方面,红星美凯龙部分门店关门,网曝员工疑弄虚作假造业绩;北京金地格林格林项目周边的高压线、殡仪馆、变电站、加油站等因素一直被人诟病,本周又有报道称其户型设计不合理,金地格林格林再遭质疑;北京另一楼盘,合生世界村精装修质量也被质疑收房日期一再推迟。

5月6日中国新闻网:楼市买卖双方观望博弈三季度房价或企稳

从近期陆续披露的房企一季报来看,绝大多数房企的销售情况和净利润均呈向好态势。截至目前,在已披露一季报的152家地产类上市公司中,117家公司业绩出现同比增长,占比达77%。

·
·

房企业绩飘红,楼盘涨价意愿较强,但购房者的观望比例却在不断增加。随着各地国五条细则落地,购房者的观望情绪逐渐浓厚,楼市成交也呈现量跌价滞的态势。

中原地产研究总监刘渊认为,房地产企业资金链压力的日益减小,是以价换量的优惠措施结束、楼盘价格保持坚挺的主要原因。

而对未来楼市走势的判断,业内人士认为,博弈期后,二季度的市场成交将明显下降。

招商证券最新发布研报指出,一季度房地产企业的销售飘红主要是因为需求的提前释放。随着各地“国五条”细则的实施,楼市销售脚步放缓将不可避免。

克尔瑞研究中心分析指出,“二季度房价可能会保持上涨惯性,但三季度房价将企稳。成交量方面,二季度的市场成交将明显下降,三季度有望企稳。”

5月7日经济参考报:五月首周超6成城市楼市成交量下降

数据显示,在4月29日到5月5日一周内重点监测的40个城市中,六成以上城市成交同比下跌。下跌城市数量继上上周的6个城市迅速扩充至26个。

数据显示:4月29日到5月5日,全国主要54城市,新建住宅签约40564套,成交继4月2、3周继续下调。

中原地产研究部总监张大伟分析认为,5月第一周出现成交量高位回落主要原因在于各地对于“国五条”调控政策执行力度不一。再加上主要的一线城市和部分二线城市都在限制新建住宅的预售价格上从重从严,导致了短期内预售项目明显减少。

“政府希望能限制新房供应价格,但从实际效果来看是限制了供应。”张大伟说,房企资金链的向好是房企坚持价格的最重要因素。

二手房方面,北京市二手住宅网签517套,还不到去年12月及今年1月日均成交量。环比下降近8成,而均价环比上周小幅上涨1%。

链家地产市场研究部研究员张旭表示,由于市场仍在观望,新增房源量持续下降,也造成二手住宅市场整体交易难度上升。值得注意的是,此前4月最后一周的54城成交量为68285套是呈上升势头。

5月8日 中国经济网:红星美凯龙部分门店关门 员工疑弄虚作假造业绩

据媒体报道,红星美凯龙去年以来部分门店因生意不佳相继关门。近日,一位疑似内部员工爆料,南京红星美凯龙为了达到招商时承诺的销售额,员工经常会在卖场活动结束前到收银台刷卡冲业绩。

此外,房地产市场调控继续,受此影响红星美凯龙停止高增长态势,公司业绩首现下滑。选择在此时上市,IPO之旅充满变数。

近日,红星美凯龙集团宣布全面进军商业地产领域,将大规模开发城市综合体和商业购物中心。据悉,红星商业到2020年欲建100个城市综合体。

虽然红星美凯龙集团相关负责人一再强调,此次并非战略转型,也不会有任何放弃和缩减家居板块的规划。但是,有专家分析认为,过去十年的高速发展使家居卖场数量激增,摊薄消费力的同时压缩了单个卖场的生存空间。中国建材流通协会常务副会长秦占学指出,由于盲目扩张和行业的恶性竞争加剧,全国各大建材家居卖场已出现招商困难、租金难收等问题。红星美凯龙方面,去年以来部分门店因生意不佳相继关门:8月上旬,红星美凯龙广州琶洲店提前结业;8月底,南京奥体红星店正式撤店。

资料显示,2012年前三季度红星美凯龙净利润为9.88亿元,较11年同期下降9.85%,一改此前高增长趋势,11年该公司净利润为13.08亿,同比增长54.8%。

而这也是整个行业面临的困境。在现有家具类A股上市公司中,除宜华木业、浙江永强两家公司销售额、净利润微涨之外,德尔家具、大亚科技、海鸥卫浴、索菲亚、美克股份等企业的2012年3季报均显示,企业在去年1至9月份销售额和净利润均同比下滑。

(中新社)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博