腾讯房产福州站 > 全国新闻 > 正文

一线城市库存下滑 供不应求加剧房价上涨预期

2013年05月12日09:27北京青年报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

大闽房产首届主题购房节 5.19看房赢幸福大礼

虽然政府多道政令调控房价,但市场也许不得不承认,房产供不应求的现象正在加剧。北京入市的房产如同流进沙漠的小溪,瞬间就被市场消化,而库存房产也开始下滑。

  根据第三方机构亚豪的统计数据,截至5月5日,北京商品住宅期房存量约3.4万套,现房存量约2.7万套,整体一手房市场存量降至60869套。这一数据同比跌幅为25.6%,创下了2010年1 月以来的最低水平。

·
·

  对于这一数据,业内存在争论。中原地产市场研究总监张大伟表示,从数字上看好像是历史最低,但事实上远非最低。2012年3月26日北京大规模剔除无效住宅库存,当天减少33854套,使得之后的数据无法与之前做同比。目前的60995套住宅库存,相当于之前的库存套数为94849套。

  但张大伟也承认,库存的确在减少,而库存的减少也增加了涨价的预期。“中国房地产的问题也不是简单只增加供应能够解决的问题。现在最大的问题并非是供应问题,而是供应不均衡、存量不均衡。一线城市因为人口暴涨需求集中,而三四线城市则出现了明显的积压。一线城市也存在少数人拥有过多房源,而新增人口则部分无力购房。”

  现实问题是,北京等一线城市,城市化已经接近结束,不具备大幅增加供应的可能性。空气、环境、水、能源、教育、医疗等资源都已经证明了北京、上海、广州、深圳等一线城市的人口容纳能力已经到了极限。在这样的城市,供应不能增加,需求大幅集中,到底是越调越涨,还是越涨越调,似乎无论哪个方式,都是一个难题。

(北京青年报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博