腾讯房产福州站 > 全国新闻 > 正文

中国私人财富规模80万亿 超三成欲抛售房地产

2013年05月08日09:46京华时报[微博]马文婷我要评论(0)
字号:T|T

大闽房产首届主题购房节 5.19看房赢幸福大礼

  尽管外围经济环境不太乐观,但过去的两年中,中国千万富豪的数量年均增长18%。这是昨天招商[简介最新动态]银行联合贝恩咨询发布的《2013中国私人财富报告》透露的数据。不过在严厉的房地产调控措施下,35%的富豪打算减持房地产短期投资。

  个人可投资产增速有所放缓

  虽然经历了2011年的经济调整期,不动产和资本市场等主要投资市场的增速在下降,然而受益于银行理财产品、境外投资和其他境内投资的快速增长,中国私人财富市场的规模仍然增长可观。

·
·

  报告显示,2012年中国个人持有的可投资资产总体规模达到80万亿人民币,相比2008年的个人可投资资产规模,已经翻番。不过,中国个人持有的可投资资产总体规模2010年-2012年的年均复合增长率达到14%,较之2008年-2010年的年均复合增长率28%有所放缓。

  就人数来看,中国高净值人群(可投资资产超过1000万元的个人)的规模也在逐年扩大。2012年,中国的高净值人群数量超过70万人;与2010年相比,增加了约20万人,年均复合增长率达到18%,并已超过2008年人群数量的两倍。

  对房地产投资热情明显下降

  过去房地产投资在国人的资产投资中占据较大比例,不过从2010年至今,政府连续出台了一系列房地产市场调控政策,今年更明确规定二手房转让交易从严按差额征收20%的所得税,这一系列措施影响了富豪短期内对房地产投资的热情。

  报告显示,在政府对房地产市场的新一轮调控下,高净值人群投资房地产市场的观望情绪加强。接近60%的受访者表示,目前不急于增加或者减少持有的房地产投资收入,希望在观察未来一两年房地产市场政策和价格走势,以及其他投资机会后再做判断。约35%的受访者表示希望减持房地产投资。

  他们表示,从住宅地产市场退出的资金中,15%-20%会考虑做境外房地产投资,15%-20%会考虑转投商业地产,约15%会考虑购买房地产信托、基金,约50%的资金将考虑用于其他各类金融产品投资。报告认为,这说明受政策调控影响,高净值人群对房地产市场的投资热情在短期内有明显下降,预计退出资金流向将较为分散。(京华时报[微博]记者马文婷)

(京华时报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博