腾讯房产福州站 > 本地新闻 > 正文

"国五条"实施满月 厦门近八成炒房客被"逼"走

2013年05月06日08:59厦门网叶子申我要评论(0)
字号:T|T

"国五条"实施满月 厦门近八成炒房客被"逼"走

  王乃玲 图

  转战周边城市,退出二手房市场,观望。厦门炒房客迷茫了,该何去何从?在厦门版“国五条”细则满月之际,晨报记者多方调查,试图呈现“满月”后的厦门房地产市场以及厦门炒房客的现状。

  海西晨报讯(记者 叶子申)厦门版“国五条”被誉为“史上最严调控政策”。眼下离新政出台已过一个月。那么,这一个多月来,厦门炒房客有何表现?是持续留守,还是撤出,或是转战周边城市?

·
·

  中介称炒房客少了8成

  王女士,湖南人,多年前迁居厦门,目前在厦门某国企上班。在过去几年里,王女生靠着投资小户型房产,赚了不少钱。然而,厦门版“国五条”细则出台后,纠结了一个多星期的她,最后还是准备卖掉一套单身公寓,“以后可能不再做这一块了”。

  和王女士类似的炒房者,在厦门并不少见。然而,随着4月2日晚间出台的楼市新政,他们的炒房梦终被打碎。这一点,厦门房产中介协会副会长、世纪联合房产总经理郭忠宗也深有体会。郭忠宗告诉记者,与新政出台前相比,当前厦门二手房市场,投资客少了近八成。

  “几乎厦门所有的房产中介公司,每个房产经纪人会对手上的客户进行分类登记,如果是投资客,会有专门的备案。”郭忠宗说,但现在,如果把房源介绍给投资客,他们大都不肯接。在他看来,投资客大幅减少,一个重要原因是交易对象被“限购”。有关机构曾做过调查,厦门的房子,六成是被外地人买走,但受新政影响,目前这部分人已丧失购房资格。

  厦门高鹏房产总经理傅强也表示,与新政前相比,现在的二手房市场太冷清,刚需不出动,投资客也差不多“绝迹”了。“一些门店反映的情况说,现在三天约不到一个客户。”厦门麦田房产相关人士则告诉自己,当前二手楼市投资客减少的幅度可能还不止八成。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博