腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

4月份外地购房者绝迹成交量锐减 厦楼市陷低迷

2013年05月03日08:42厦门网叶子申我要评论(0)
字号:T|T

4月份外地购房者绝迹成交量锐减 厦楼市陷低迷

  黄劲超 制图

  编者按

  新“国五条”出台让不少购房者望而却步,但也无意中伤了一些租房者。近日,晨报记者调查发现,厦门二手房租赁供需两旺,繁华地段的租金上涨10%,也难怪有人说年年岁岁房“相似”,岁岁年年租金“涨”。即日起,本报走进租房一族,聆听他们租房背后的故事。如果您在租房过程中有什么故事,也可拨打晨报热线8080000与我们交流。

  4月3日,厦门版“国五条”正式实施,执行严厉的限购及税收政策。一个月以来,厦门市一二手住宅成交量双双大幅下降,成交陷入低谷,一些中介被“放假”。今起,海西晨报推出“聚焦厦门国五条满月”新闻策划,关注楼市格局变化,也试图为读者解读厦门人投资房市的新门道。

  本版文 记者 叶子申

  海西晨报讯 昨日,被誉为“史上最严调控政策”的厦门版“国五条”细则刚好“满月”。那么,这一个月来,厦门楼市发生了什么变化?

·
·

  厦门楼市经历“过山车”

  有人用“坐过山车”来形容从3月到4月这段时间厦门的楼市情况。据厦门某房地产网站统计,整个3月份,厦门住宅成交量高达7033套,同比上涨108.51%,环比上涨130.59%。与此同时,“日光盘”、“夜光盘”频现,坊间甚至传出了购买某楼盘要托人找关系的新闻。

  如此火爆的情况,一直持续到4月2日。当晚,传闻已久的厦门版“国五条”细则终于到来。其中,细则关于“严格执行20%税费、补社保不得购房 ”等调控措施,也被业界称为“史上最严调控政策”。新政的“威力”很快显现:4月3日,厦门一手住宅成交量为147套,而在4月2日,其成交量则高达225套。随后,厦门住宅成交连续三周下滑。

  与此同时,开发商也陷入了“沉默期”。整个4月,厦门仅有四五个楼盘开盘。而原本每逢周末双休日或者节假日,都是开发商营销蓄客、入市开盘的好时机,但清明节小长假期间,岛内外各个楼盘的营销活动几乎绝迹。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博