腾讯房产福州站 > 全国新闻 > 正文

房产税扩容城市猜想 福州等十城市符合三项条件

2013年04月28日08:31财新网[微博]黄晨我要评论(0)
字号:T|T

  【财新网】(记者 黄晨)近期关于房产税征收试点城市扩容的传闻喧嚣尘上,财新记者从国务院法制办相关人士处了解到“近期没有听说有城市向国务院上报房产税试点的申请。” 国税总局官员则表示对于新一轮房产税试点城市的选择,主管部门倾向于“能区别于其他城市的城市”,尤其是“分属不同区域且房价过高、上涨过快的二线热点城市”。

·
·

  按照“分属不同区域”、“房价过高、上涨过快”、“二线热点城市”三个条件来衡量,杭州作为“1.5线”城市,商品房均价的确明显高出周边地区其他城市。根据中国指数研究院的全国百城住宅价格指数,杭州3月份的样本住宅均价为16600元/平米,在全国仅次于北京、上海和深圳,甚至高出广州。

  但以“上涨过快”来衡量,杭州似乎并不合标准。根据上述住宅价格指数,杭州3月份的新建住宅价格指数环比和同比涨幅均为0.02%。而国家统计局70大中城市房屋价格指数也显示近一年来杭州的房价上涨落后于大部分二线城市。

  财新网根据上述三个条件对全国各区域的二线城市的房价数据进行了分析,结果表明在华东地区二线城市中房价涨速最快的应属南京,国家统计局数字,3月份南京的新建商品房价格指数同比增长7.6%,环比增长1.9%,两个数字均领先于其他二线城市。

  此外,华东地区增速较快的城市还有福州、厦门和南昌,其中前两个城市的住宅均价都在15000元/平米上下,与广州相去不远。

  下图标出了全国分区域符合条件的二线城市,需要指出的是由于各城市之间收入水平存在明显差异,因此房屋价格并不能简单的以绝对数字直接比较。

房产税试点

  华北地区,天津是除北京外唯一房价过万的城市,3月份新建商品房价格指数同比增长4.9%,属华北区次高水平。东北地区,唯一房价过万的城市是大连,且当地房价增速高于沈阳、长春、哈尔滨三个省会城市。

  西北地区,乌鲁木齐虽然不是严格意义上的二线城市,但其6.1%的增速和7400余元每平米的均价甚至高于区域中心城市西安,在西北地区属最高水平。

  华中地区,郑州和长沙房价及增速处于区域较高位置。西南地区则是成都更符合扩容条件,值得一提的是南充的房价增速在整个西南地区领先,但房价基数较低。华南地区,除了广州和深圳两个一线城市外,并无特别符合条件的二线城市。

  财新网在《近期没有城市向国务院申请房产税试点》一文中援引一位参与房地产税改革研究设计的专家的话称,经过近十年的准备,深圳、杭州、南京、北京、大连等城市征税的技术准备已经比较充分,“现在就等政府下决心”。

    

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博