腾讯房产福州站 > 全国新闻 > 正文

七成居民看涨房价 房地产重回居民投资榜亚军

2013年04月28日06:28橙网-重庆时报谭春剑我要评论(0)
字号:T|T

  你不理财,财不理你。道理大家都知道,那投资具体又该做些什么呢?过去的一年,重庆人觉得,股票、实业投资、基金等都是最好的投资产品。然而,昨天,人民银行重庆营管部公布《2013年一季度重庆企业家、银行家和居民的调查综合分析》(以下简称《调查》)称,在“最合算”的投资中,四成重庆居民选择“基金、理财产品”;选择“房地产”的居民占比为13.75%,位居第二。也就是说,一年后“买房投资”又重回投资的重庆人“怀抱”。

·
·

  七成居民看涨房价

  今年3月,国家统计局公布了70个城市房价,其中68个城市都在涨。这更让重庆人看多未来房价的走势。《调查》显示,城镇居民房价预期指数为69.97%,较上季度上升5.25个百分点,已连续5个季度呈上升态势。

  对房价未来走势持相同看法的不仅是居民,还有重庆的银行家们。

  《调查》还显示,1季度,重庆市银行家房地产价格预期指数为66.97%,较上季度上升10.72个百分点。换句话说,对房价保持乐观的银行人士比去年多出一成。

  “还是觉得买房投资划算”

  《调查》显示,一季度,重庆市城镇居民的投资意愿为41%,较上季度上升5.75个百分点,创自2009年二季度调查以来新高。

  重庆居民的投资排行榜中,排第一位的是“基金和银行理财”,其次就是房地产。

  《调查》称,“基金、理财产品”在理财人群中占36%,其次是“房地产”占13.75%,较2012年同期上升2.25个百分点。

  记者注意到,从2011年第四季度,房地产投资就一直处于被冷落的地位,在重庆,其“最佳投资排行榜”的位置相继被股票、实业投资等取代,甚至一度跌落到垫底的位置。

  “去年一年,房地产投资都处于第三和第四的水平,今年一季度前进了一位。”人民银行重庆营管部调查统计处人士认为,这表明重庆居民的房地产投资意愿正增强。

  “炒过股、办过厂。一年来,大家还是觉得买房投资划算,这表明,市民对调控下的房地产仍有一定的信心。”申银万国分析师李瑜说。

  超六成居民认为当前物价过高

  除了投资外,《调查》显示重庆人最大的金融资产还是存款。

  据人民银行重庆营管部透露,一季度,在居民最主要的金融资产中,有71.25%的重庆市城镇居民选择“储蓄存款”,位列第一;有32%的居民选择“理财产品”,较上季度上升6个百分点,创自2009年二季度调查以来的新高,排列第二位;有24.75%的居民选择“人寿保单”,虽较上季度下降5.75个百分点,但较2012年同期上升2.5个百分点,排列第三位。此外,选择“股票”的居民占比(20.75%)较上季度上升5.75个百分点,位列第四。

  另外,《调查》显示,重庆市城镇居民物价预期指数为68.68%。

  “近七成被调查者认为物价还要涨,这表明重庆市民对物价的看涨比例依旧很高。”人民银行重庆营管部说。根据《调查》显示,重庆市城镇居民物价满意度指数为20%,较上季度回落2.88个百分点,“其中有61.5%的居民认为当前物价水平"高,难以接受",较上季度上升5.75个百分点。”

  一季度重庆市企业家、银行家、居民调查综合分析企业家销售价格预期49.73% 上升0.79%

  银行家工业出厂品价格预期65.18% 上升14.29%

  银行家地产价格预期66.97% 上升10.72%

  企业产品销售价格水平48.14%上升3.46%

  居民物价满意度20%

  61.5%居民认为物价“高”

  经营景气指数61.17% 上升1.06%

  总体贷款需求83.04% 上升9.82%

  居民收入感受指数55.13% 上升1%

(橙网-重庆时报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博