腾讯房产福州站 > 本地新闻 > 正文

【烟鬼侃楼】经济适用房到底该不该停建?

字号:T|T
你支持经适房停建吗?
0
支持
0
不支持
名词解释:经济适用房是指具有社会保障性质的商品住宅,它是根据国家经济经济适用房 经济适用房适用住房建设计划安排建设的,是由国家统一下达计划、用地实行由地方政府行政划拨方式,免收土地出让金、对各种经批准的收费实行减半征收、出售价格按保微利的原则确定的,具有经济性和适用性的特点。经济性是指住宅价格相对市场价格而言,是适中的。

据报道,2013年,福州保障房制度遇重大变化,发展十余年的经济适用房将退出市场。其实早在2012年10月,福州市政府就出台了《关于进一步加强保障性住房配租配售和管理工作的意见》,规定暂停五城区经济适用住房申请受理。

对于经适房退出市场,网友们会有怎么样的看法呢?大闽房产对此展开了名为《你赞同经适房停建吗?》的网络调查

正反观点:赞同停建经适房

反方观点:不赞同停建经适房

【烟鬼侃楼】经济适用房到底该不该停建?

截至4月26日17时(话题调查)

共计有1959人参与调查,其中942人表示不赞同,占参与人数的48%;而1017人对停建经适房表示了赞同。

【烟鬼侃楼】经济适用房到底该不该停建?

微博调查结果

而在参与大闽房产微博调查时,有6成左右的网友赞同停建经适房,理由是经适房受惠的群体太小,存在的意义不大;而3成左右的网友投了反对票,理由是经适房受惠群体虽然小,但毕竟还是能为一部分低收入者提供住房。

其实从以上的调查结果不难看出,大多数网友之所以支持经适房的停建的重要原因在于,它所能照顾到的群体实在太小。外加上以郑州“房妹”为代表的经适房腐败案件,让更多的人对经适房分配的公平性产生怀疑。法制上的不健全、管理上的漏洞、政策的不周等保障性住房的先天不足,加剧了人们对经适房不认可。

或许正如网友羽鸽所说的,经适房虽然对缓解住房困难家庭居住问题起到积极作用,但存在几个难以解决的根本性问题:一是财政支撑力度的可持续性;二是易滋生腐败问题;第三是难以保证住房政策的公平性。

为神马要停建经适房?是因为经适房的腐败案件屡禁不止,还是经适房制度设定的缺陷?不管是什么原因,都不应该一禁了之。

·
·

福州经适房停建后,市民将只能申请廉租住房和公共租赁房两类保障房。房管局在廉租房门槛上做了一定的放宽,申请家庭年收入上限从原来的3.5万元提高到3.8万元,公租房年收入上限确定为7.8万元。收入上限的放宽,确实在一定程度让收益群体增加。

廉租房和公租房,虽然解决了人们的住的问题,但是小孩入学怎么办?孩子入学都要带着房产证,没有房子就得挂靠。很多人买房都是为了孩子,有些名牌小学还要父母赞助,跨片区考试就像在选超人,为了孩子很多父母都疯了。

无论重启经适房建设也好,还是加大廉租房的投入也罢,不管是什么样的分配机制,关键在于有公平的分配制度啊,不然都只是雾里看花。

免责声明:以上所有内容均来源于互联网,取自腾讯网友智慧之精华,目的仅限于客观传递信息,不代表腾讯房产官方声音。网友可通过微信、微博 与我们互动,就文章内容进行深入探讨,推荐好内容,推翻烂内容。联系方式:微信用户可通过搜索“福州买房”官方微信(ID:htxfcfzz)进行添加;微博用户搜索收听“大闽房产”进行互动。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博