腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

福州楼市一季度量价齐升 5城区卖七千多套住宅

2013年04月25日08:57东南快报我要评论(0)
字号:T|T

《2013年福州楼市春季报告》首先从数据入手,虽然福州房地产交易登记中心的成交备案数据存在滞后性,但至少能从侧面反映供求关系、成交结构的趋势,希望通过对一季度市场成交的数据分析摸索市场的走势,给购房者和业界以参考。

·
·

成交量篇:2013年一季度福州五城区商品房成交情况

2013年一季度福州五城区商品房成交套数11529套,环比上涨20.8%,同比上涨了153.6%;成交面积106.43万㎡,环比基本持平。商品住宅成交套数7037套,环比微涨1.6%;成交面积84.28万㎡,环比微涨3.1%。其中,普通商品住宅成交量占比最大,达60%;车位成交量占总量的24%,居第二位;别墅成交量占比较低。

本季度商品住宅成交均价为15472元/㎡,环比上扬3.1%;与去年同期相比,则有17.6%的大幅攀升,更是创下近两年来季度成交均价新高。

2013年3月,受到抢搭政策“末班车”的影响刺激,各物业类别成交量环比均出现不同幅度的上升,其中商品住宅成交量大幅飙升,成交套数突破3000套,创下2012年以来的最高值,商品住宅成交现井喷态势。

2013年一季度福州五行政区商品住宅成交面积环比微增3.1%,鼓楼区及马尾区成交面积环比有不同幅度上涨,成交“大户”晋安及仓山区则出现了一定幅度的下滑。

而与去年同期相比,成交面积大增160%,各区域成交量均有不同程度的回升,其中鼓楼区猛增7倍有余,台江区也同比翻了6番,晋安、仓山两区成交量也有显著回升,马尾区成交量虽然无法与其余几区抗衡,但涨幅也达到了273%。

2013年第一季度的成交形势已经成功摆脱低迷局面,取而代之的是高量的成交,分析认为,一季度的政策刺激也成为成交激增的一大诱因。

由2011年-2012年福州市商品住宅季度供求情况来看,本季度商品住宅供求比为0.88:1,供小于求。2011年商品住宅一度处于供大于求的局面中,库存压力一路飙升,进入2012年,供应量明显收紧,而需求量逐渐抬头,特别是从第二季度开始,商品住宅成交强势回暖,供求形势得以扭转。

2013年第一季度开发商供货意愿高涨,带动了供应量的回升,同时需求量也进一步释放,最终则保持了供小于求的良好去化形势。分析认为,考虑到政策刺激透支了部分需求,则不排除下阶段成交量相比本季度有所冷却的可能。

2013年第一季度,福州五城区共成交11幅经营性用地,合计752.2亩。2013年第一季度,福州市区共计推出4幅经营性用地,合计446.4亩。4幅宗地均于3月份发布公告,成为本季度唯一一次供地。

供需井喷后市谨防“冒进”

2013年第一季度被视为重要的政策季,新“国五条”的出台引发市场强烈震荡,“恐慌抛售”、“恐慌购房”、“加紧推货”等动作开始出现,市场预期受到干扰,政策从中央到地方的过程成为市场参与者抢搭“末班车”的空窗期,刺激楼市签约备案量一路飙升,3月份成交量创下三年以来的最高纪录,供求两旺的局面也催热了市场。

然而,冷静下来分析,我们仍需谨慎对待市场,一季度的冲高一定程度上透支了部分市场需求,待到后市,“理性”、“冷静”或将取代前一阶段的“跟风”与“茫然”,开发企业仍需谨慎制定营销策略,谨防“冒进”。(东南快报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博