腾讯房产福州站 > 本地新闻 > 正文

福建:全省保障性住房必须“六公开”

2013年04月21日10:24东南快报我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电国土资源部昨天公布《2012年中国国土资源公报》显示,2012年全国出让国有建设用地面积32.28万公顷,出让合同价款2.69万亿元。其中招标、拍卖、挂牌出让土地面积29.30万公顷,出让合同价款2.55万亿元。

·
·

全国重点城市土地抵押监测表明,截至2012年底,全国84个重点城市处于抵押状态的土地面积为34.87万公顷,抵押贷款总额5.95万亿元,同比分别增长15.7%和23.2%。全年土地抵押面积净增4.72万公顷,抵押贷款净增1.12万亿元。

公报显示,2012年全国批准建设用地61.52万公顷,其中转为建设用地的农用地42.91万公顷,耕地25.94万公顷,同比分别增长0.6%、4.5%、2.5%。

2012年,全国供应房地产用地16万公顷,全国105个监测城市住宅地价同比涨幅为2.3%,维持在历史低位水平。截至2012年底,全国处于在建状态住房用地26.3万公顷,同比增加31.3%。

记者昨日从省住建厅获悉,省纪委、省监察厅、省住建厅、省政府纠风办日前联合印发《关于2013年保障性住房纠风专项治理实施方案》,要求全省实行保障性住房分配政策、分配对象、分配房源、分配流程、分配结果、退出情况“六公开”。各市、县(区)必须在今年5月底前建立健全保障性住房分配信息公开制度。

《方案》明确,建立健全保障性住房分配信息公开制度,要按照规定的内容、时限和形式,按时公开分配信息,全程全方位接受社会监督;优化申请审核、公示、核准登记、轮候、配租配售等环节的工作程序,完善受理条件、材料内容、完成时限等工作标准,方便群众。

同时,要健全多部门协作的家庭住房和经济状况审核机制。所有市、县(区)政府要在今年5月底前建立民政、住房城乡建设、公安、工商、税务、金融等部门及街道、社区协作配合的家庭住房和经济状况审核机制,并落实部门职责、明确工作时限,规范准入审核。同时,完善低收入家庭认定办法。

此外,还要落实外来务工人员住房保障政策。各设区市应于今年6月底前完善住房保障政策,明确准入条件和分配办法,将符合条件、有稳定就业的外来务工人员纳入当地住房保障范围。已出台办法的地方,应尽快启动申请、受理、分配等相关工作。

今年,我省还将积极推动《福建省保障性住房管理办法》出台,加强住房保障信息系统建设;强化保障性住房价格和收费行为的监管,严格落实保障性住房价费优惠政策。开展保障房价格和收费行为的专项检查,及时发现和纠正各种乱定价、乱收费行为,努力减轻被保障群体负担。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博