腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

任志强改暴涨观点 称今年房价将“稳中有升”

2013年04月21日10:06潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

尽管引发“板砖”无数,甚至引发好事者“以裸奔对赌”,但2013年3月中国楼市的一路向上,仍然为华远地产董事长任志强冠上“预言帝”名号。16日,在由华远华中心举办的“2013年经济趋势高峰论坛”演讲上,任志强再谈房价,不过,这一次,暴涨不再,“房价判断稳中有升的态度,在供应不能增长之前是无法改变的”。

·
·

称房价将“稳中有升”

“去年土地供给负增长和新开工负增长延续到今年,仍然是负增长”。任志强表示,如果土地供应量继续下降,未来的可供应能力是在削弱的。

来自国家统计局的数据显示,2012年全国房屋新开工面积177334万平方米,下降7.3%,降幅比1-11月份扩大0.1个百分点;其中,住宅新开工面积130695万平方米,下降11.2%。而在2013年一季度,全国房地产开发企业土地购置面积6134万平方米,同比下降22.0%。

在他看来,这将影响到未来的土地供应量、房屋供应量和市场的消费能力。在2013年1-3月份全国房地产开发和销售情况中,截至3月末全国商品房待售面积42441万平方米。

按照2012年全国月均销售9275万平方米计算,4.5个月库存就有可能消化完,“如果新开工下降,供应量会严重不足。”

这似乎与去年3月场景相似。但今年,任志强对于价格的判断是,“房价判断稳中有升的态度,在供应不能增长之前是无法改变的。”

原因之一或许仍在于国五条。“国五条未来可能对市场产生一定的影响。”任志强认为。

城镇化地产只是配角

在大大小小的房地产观点碰撞聚会上,城镇化成为不少开发商“继续看好房地产”的直接推动力量。

任志强也是城镇化的支持者,“城市化提出的新的战略,有助于扩大市场”。但看起来,他相较而言更加理性。“我不认为城市化是以房地产发展为主的过程,在整个城镇化过程中,房地产只能是唱配角。”

有“楼市风向标”之称的北京春季房展今天开幕,从记者报道的情况我们看到这次房展会的一大特点:新房市场火爆,二手房交易却很冷清。我想大家对这一点应该有一个基本判断,市场上一些短期的波动,包括心理的波动,都说明了现在陆续出台的各地的一些细则,虽然叫做细则,但是恐怕还需要更细,以降低政策的不确定性。

从昨天到今天,我们通过央视网和央视评论微信,向广大网友做了一个调查,到今天13点为止,好几千网友回答了我们的问题。结果发现,在“国五条”哪些政策对市场影响最大时,有52%的人认为,20%个税政策影响很大,我想这些人里边,可能就包括了前不久跑到一线去做了交易,甚至去做所谓假离婚这样的事情。

其实20%个税的政策已经颁布执行了20年时间,并不是一个新的政策,但是实践当中,不同的历史阶段,一直没有真正很充分落实好。在今天调控的背景下,它能不能够落实好,怎么去落实,用什么样的办法保证它落实,我想大家还盼着有关地方政府和有关部门,能够出台更细的,让普通公众能够一眼看到的可执行政策。这样的话市场上的短期过激反应,就会逐渐消除。

调控者要致力于解决长远和基础

在央视网和央视评论微信的调查中,还有一个问题:你认为限购政策会长期化吗?40%多的人认为不会长期化,26%的人认为不好说还要再看一看,将近三分之一的人认为会长期化。看法不太一致,这说明什么呢?关于限购政策,我们还是需要大家统一一下,慢慢形成共识,这个共识是什么?等到时机到了,等到接续的手段有了,限购政策的使命就会基本完成。

什么叫做时机到了。住建部一直非常明确,全国住房信息系统实现联网的形成,恐怕就是时机的标志点。有些地方的细则已经明确提出,比如广东,在今年年底之前,地级市以上,就会实现住房信息系统的联网。国务院也提出到2014年年终,大家完成不动产登记,住房信息系统在一定层级的城市以上实现联网,这可能是限购退出的一个时机。

再有一个就是接续的手段,住建部有关负责人明确地说,限购是临时性政策,带有一定的行政色彩,那么接续它一定是更体现市场作用的手段,比如说大家议论很多的,像房产税,这也是世界各国通行的办法。

当时机和接续手段都具备了,“限购”退出历史舞台是必然。

而对于房地产的调控者来说,可能今年也好,未来几年也好,更多的应该致力于去解决长远、基础问题。比如在调控当中,我们既要去努力的调节需求方,也要去努力调节供给方,我们既要在应对一些过快房价上涨的时候,采取一些行政手段,也要更积极主动地去构建市场调节手段,这个是制度的基础。我们既要致力于调控本身的一些动作,也要致力于去解决调控背后的一些更本质的问题。比如说,解决地方政府对土地财政过度依赖的问题;在新兴城镇化进程当中,让广大公众、房地产商都更清楚的知道,未来城镇化不是去特别快的集中的发展特大城市,而是去实现大中小城市,乃至小城镇的均衡发展和区域内的发展。如果大家把基础问题,长远问题都共同来看,共同努力,大家一起来形成共识,我想过去几个月的这种波动,甚至是一种恐慌就会越来越少。大家对于房价的认知,对房价的预期,也会变得更加理性和稳定。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博