腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

“国五条”出台近两个月 全国楼市仍无降温迹象

2013年04月20日09:56人民日报我要评论(0)
字号:T|T

据国家统计局发布数据显示,3月份全国70个大中城市中68个城市房价环比均出现上涨,尤其是北上广深等一线城市房价涨幅再度居前。而此时,距离最新一轮房地产调控措施“国五条”出台不到两个月,全国楼市却仍没有降温迹象,这使得此前预测房价将会下降的专家学者们大跌眼镜,也让一年前提出“3月暴涨论”的房地产开发商预言成真。中国楼市究竟怎么了,对房价走势的判断,专家咋还不如地产商预测得准呢?

调控加码难阻房价上涨

“需求集中释放是推动3月房价上涨的主要原因。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟认为,3月份房地产市场进入“金三银四”的传统销售旺季,成交情况往往比前两个月都要活跃,加之各地房地产市场调控细则出台前,潜在购房者担心实施细则出台后政策从紧、购房成本进一步增加,因而急于入市导致需求集中提前释放,开发商也随之取消优惠甚至上调了价格,从而助长了3月份房价。

事实上,自2009年12月开始楼市调控以来,调控政策已经历经5次升级。尽管2011年1月的“新国八条”让房地产市场沉寂了一年之久,但是在经历了数次冷暖交替后,终于在去年12月份打破了均衡态势,各地楼市全面升温。即使今年2月份第五次升级的“国五条”出台,也未能遏制3月份房价上涨的趋势,房地产市场似乎陷入了越调越涨的怪圈。

抑房价不能仅靠行政手段

对于房价,为什么专家学者们的预测屡屡失手,而始终对房价一路看涨的房地产商的预言却总是得到应验呢?难道专家学者们对于房价真的不如开发商看得准吗?

·
·

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博