腾讯房产福州站 > 全国新闻 > 正文

统计局专家:3月房价上涨与需求集中释放有关

2013年04月18日11:59中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  国家统计局今日发布2013年3月70大中城市住宅销售价格变动情况。数据显示,刚刚过去的3月份,70个大中城市中,新房房价上涨城市数量为68个,比2月份增加2个;二手房房价上涨城市数量为66个,与二月份城市数量持平。截止3月份,全国房价已经连续10个月上涨,一线城市涨幅明显。

  北京理工大学房地产研究所所长周毕文在接受中新网房产频道采访时表示,今年以来,楼市就进入了上涨的通道。尤其在“国五条”落地但未实施的一段时间里,各地楼市出现集中成交,房价上涨也比较明显。统计局数据显示,新房市场中一线城市涨幅明显,其中,上海房价环比上涨3.2%,涨幅居首,深圳涨2.8%,北京涨2.7%,广州涨2.5%,紧随其后。

·
·

  日前,中国指数研究院发布的百城房价指数报告显示,2013年3月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为9998元/平方米,环比2月上涨1.06%,自2012年6月连续第10个月环比上涨。其中84个城市环比上涨,16个城市环比下跌。另外,北京、上海等十大城市住宅均价为16803元/平方米,环比上月上涨1.25%,与上年同期相比上涨6.05%。

  据悉,在各地“国五条”细则落地前,由于受到二手房征收20%个税以及二套房首付和利率提高等政策预期的影响,多个城市二手房市场交易火爆,同时挤压部分需求流向新房市场,共同导致整个楼市迅速升温。

  周毕文表示,随着各地调控细则执行的不断深入,政策效果将逐渐显现。据了解,一些城市新房及二手房市场已经出现降温势头。预计,各地政策将在4、5月份发挥效力,房价连涨的势头也会出现转机。

  今天上午,国家统计局发布《2013年3月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》。70个大中城市中,新房价格下降的城市有1个——温州;而备受大家关注的二手房价格也变化明显,环比上涨的城市有66个。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,3月份房价上涨与需求集中释放有关。

  今日,国家统计局发布的3月份全国70个大中城市住宅销售价格。统计数据显示,新建商品住宅价格环比上涨的城市有68个,比2月份增加了2个,同比上涨的城市有67个,比2月份增加了5个;二手住宅价格环比上涨的城市有66个,与2月份相同,同比上涨的城市有59个,比2月份增加了10个。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟进行了解读。

  刘建伟表示,需求集中释放助涨3月房价。3月份房地产市场进入“金三银四”的传统销售旺季,成交情况往往比前两个月都要活跃,加之各地房地产市场调控细则出台前,潜在购房者担心实施细则出台后政策从紧、购房成本进一步增加,因而急于入市导致需求集中提前释放,开发商随之取消优惠甚至上调价格,助涨了3月份房价。

  同时,刘建伟还指出,后期房价走势可望趋稳。3月底,北京、上海、广州和深圳等城市相继出台了房地产市场调控实施细则,公布了房价控制目标,明确将继续严格执行住房限购措施和严格实施差别化住房信贷政策等,房地产市场调控政策进一步明朗。据媒体报道,进入4月份以来,政策效应开始显现,部分城市二手住宅成交量出现回落。随着政策效应的进一步显现,预计4月份房价走势可望趋稳。

责任编辑:肖月青

(中国新闻网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博