腾讯房产福州站 > 全国新闻 > 正文

专家称:房价暴跌没戏 高房价极可能要反扑

2013年04月17日14:46北青网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  控房价 需要长效机制

  业内人士认为,尽管“国五条”彰显了中央对房价调控的决心,但是住宅市场长期供不应求的格局短期之内还是无法被打破。现在是在用“有形的手”压制房价,一旦这只手松了,或者时间长力度减小,高房价的反扑是极可能发生的。

  首都经济贸易大学城市土地资源与房地产管理系主任赵秀池教授认为,任何一种商品的市场价格都是由其供求双方决定的,当商品供过于求时,市场价格下降,当商品供不应求时,市场价格上升,当商品供求平衡时,市场价格会稳定下来。当市场价格过高或过低时,可以通过供给、需求或价格的直接调控来实现市场价格的调节。一般来讲,使商品价格下降的办法有三个:减少需求、增加供给和采取最高限价。“国五条”的推出,对抑制房价的涨幅能起到一定的作用。

·
·

  但目前我国城市化在不断加速过程中,不断有大量的人口进城,住房的供求矛盾较大,短期内是不可能平衡的。

  在我国的城镇化、城市化完成之前,大量住房的刚性或改善性需求还是存在的,所以必须“增加普通商品住房及用地供应”。新进城的人口以及原有城市人口的无房户对住房的需求是增量需求,是绝对的刚需,原有城市人口中已经有房的人口随着收入水平的提高对住房也有改善性需求。这些刚需和改善性需求人群大多是工薪阶层,他们的需求是普通商品房,所以需要政府从政策上予以支持,不断地增加普通商品住房及用地供应,以适应百姓不断增加的住房需求,大量提供保障房对房价也会起到一定的稳定作用。

  北京市房协秘书长陈志称,现有的政策手段,应该转为结构性调整的长期手段,才能稳定房价,现在政府对新房的限价制度,开发商也在找机会回避和突破,你不让他高价卖期房,但他会想办法转成现房,总能在得到一定利益的时候再成交。

(北青网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博