腾讯房产福州站 > 本地新闻 > 正文

认为捂着能卖好价钱 榕部分“免税房”惜售

2013年04月17日08:05海峡都市报[微博]邱岩我要评论(0)
字号:T|T

  众所周知,由于缴税少,产权年限满五年的房源一向是二手楼市的宠儿;而自新国五条细则出台以来,“满五年唯一住宅”更因免缴个税,成为了许多刚需心中理想的“免税房”。

  不过,近日,据记者调查走访发现,部分“免税房”业主将房源取消挂牌,同时市场中这类住宅的成交占比也出现下滑。

  业内人士认为,公积金新政的影响,以及业主对这类房源的预期提升,是造成上述情况的最主要原因。

市场上的“满五年唯一”住宅难找

  市场上的“满五年唯一”住宅难找

  “免税房”成市场稀缺品

  “现在要买到‘满五年唯一’住宅,我觉得就是‘得之我幸,不得我命’。”

  25岁的林先生向记者分享了他近期的购房经历:上周,他在福州梅峰路一带看中了一套80m的两房户型,令他庆幸的是,这套房源正是缴税最低的“满五年唯一住宅”。“价格在12000元/m左右,这个价位我能接受,而且面积不大,总价也能控制在合理范围。”

·
·

  不过,在他准备签合同时,房东却突然收回了房源,取消出售,这让他十分郁闷,而在此之后,他也再没找到这类“免税房”。

  事实上,林先生郁闷的经历并非个例。据记者调查走访中介门店了解到,自3月中下旬起,部分“免税房”业主陆续撤销挂牌。“可以说,现在这类房源还在挂牌的,房东诚意度一定非常高。”

  家天下房产交易部经理蔡莉莉也向记者证实,目前成交的房源大部分都是产权年限在五年以内,即便是上个月成交高峰期,满五年的房源占比也在30%以下,而这种“满五年且唯一”的住宅,更是成为市场上的稀缺品。

  公积金贷款须结清满五年业主无法“卖一换一”

  究竟是什么原因让这些房东突然惜售起来?

  昨日,记者通过林先生以及中介经纪人辗转联系到了房东。据他透露,取消挂牌的直接原因是3月中下旬出台的福州公积金新政。

  据了解,3月19日,福州市住房公积金管理中心公布福州公积金贷款最新细则,明确提出“住房公积金贷款申请人及其配偶的任一方已办理过住房公积金贷款且贷款结清未满五年的,暂停申请住房公积金贷款”。

  “而我现在这套房子,当时是用我的公积金贷款的,目前还在还贷,本来想把房子卖掉,还完贷款后再换房,这样还能把我老婆的公积金拿出来用。但公积金新政一出,我得还清五年才能再用公积金买房,我就一套自住房子,这五年上哪住去?”这位房东颇为无奈地表示。

  在当前二手楼市中,“卖一换一”也是不少改善型购房者的换房途径,同时,这类购房者中,使用公积金贷款的比例也不在少数。据一位中介负责人透露,仅在2012年,使用公积金贷款的客户占比最高甚至超过了50%,因此,公积金新政的出台与“免税房”业主自身仅一套自住房的局限性,让不少房东无奈撤销了挂牌。

  同类房源少“免税房”预期提升

  此外,这类“免税房”的房源量较少,以及业主对后市的预期提高,也加重了他们的惜售情绪。

  “通常这类‘免税房’的业主更加精打细算。毕竟业主就只有一套自住房源,需要考虑的因素也更多,有些业主还认为后续个税政策出台后,这种‘满五年唯一’的房源会更加走俏,所以他们也不急着现在卖。”家天下房产副总郑心科坦言,当下只有房东急用钱的情况下,才可能将这种“免税房”急售,更多的业主还是选择观望。

  不过,业内人士也提醒,虽然此类房源的预期被看好,但价格上涨阻力也不小。首先不少“免税房”的年限相对较早,其次,即便这种房源量较少,但购房者也可以退而求其次,选择原值与成交价相差不大的次新房,也能减少一定税收,这样客观上增加了“免税房”的市场竞争。

  “所以预计这类房源的价格不会有太大提升,现在部分涨价的免税房,也主要得益于自身的学区划片,建议刚需购房者不用太强求这类房源。”

(海峡都市报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博