腾讯房产福州站 > 本地新闻 > 正文

3月福州楼市成交冲高回落 反是购房好时机?

2013年04月12日08:28海峡都市报 作者:邱岩 我要评论(0)
字号:T|T

随着3月份爆发式的成交潮与过户潮开始逐渐回落,近一周以来的二手楼市,终于回归了阶段性的平静,而在个税政策将出的预期下,部分购房者也陷入一时的观望。

许多人不仅担心个税政策何时执行,还忧虑前阶段的成交暴涨是否已将合适的房源去化殆尽。

不过,近日有购房者告诉记者,当下二手楼市不仅仍有优质的刚需户型在售,而且卖方更有诚意,选房看房也更能理性从容。

那么,在市场重现观望的情况下入市,真的是恰当时机?

市场:3月成交虽暴涨刚需房源未"脱销"

近期,全国二手楼市正经历着"回潮调整期".

据了解,清明节后,不仅是福州,各地城市的成交量与过户量也都出现了不同程度的下滑,同时市场也重新回归相对平静的状态,诸如南京等城市甚至出现刚需房源被抢空,进而导致不少购房者"无房可买".

不过,据记者昨日实地走访各大品牌中介了解到,福州的二手房成交量虽然在上个月上涨了30%~50%,但刚需房源并未出现"脱销"的情况。

家天下房产副总郑心科就表示:"虽然上个月成交量提前释放,但新增房源挂牌量也有一定幅度增长,以我们公司为例,平均每天都新增30~40套,进入4月份虽有所回落,但也保持了每天新增25套的房源量,这其中就有不少刚需户型上市,这也为购房者提供了选择。"

而福飞路一中介门店负责人陈经理也告诉记者,由于许多潜在购买力在3月提前释放,近期前来看房的客户剧减,房源去化速度也相应下降,但还是有一部分余留下来的刚需房源在售。

买方:"错开"高峰期此时选房更从容

于是,在购房者减少、刚需房源仍在的背景下,部分在3月未抢得房源的人们也迎来了机遇。

今年26岁的施先生就把自己最近的买房经历形容成"否极泰来".

"我和其他人一样,在3月初国五条细则出来后就开始急着找房了,也想赶在细则落地前避开个税,但3月市场实在太火爆,我前后找了二十多套房子,要不就是房源本身不满意,要不就是房东要求很多,找到合适的又老被人抢先一步,结果一直拖到这周。"

3月底,"新国五条"细则落地福州,部分购房者陷入观望时,施先生也着实纠结了一阵。"但后来我觉得,该买的还得买,反正市场也就这样了,个税政策不也还没正式执行吗?"

结果,在本周,他终于如愿以偿地在金山找到了一套80m两房半的户型。"而且上个月每次看房都是好几组人抢着看,最近我去看房人就少多了,选择起来也从容许多。"

据悉,近日,不仅是看房量下降,交易登记中心的递件量也开始逐渐下滑,这将为近期的购房者省下不少时间。"尤其对于刚刚经历上个月楼市疯狂的人们而言,当下这种'错开高峰期'的感觉也更加明显",福州麦田房产业务总监吴祖怀谈道。

卖方:个税"威慑"下房东开始"好说话"

不仅是购房者减少增加了便利,作为卖方而言,市场的突然降温也让许多房东不再强势,甚至会主动配合买方的要求。

据陈经理透露,随着市场热度下降,近期许多房东售房诚意度明显提升,个别房东甚至愿意和买方一同支付个税。"自去年下半年以来,成交量不断攀高,许多房东变得十分强势,有的也开始惜售手中房源,或者酝酿涨价,但是,在经过了上个月爆发式的成交高潮后,这个月市场'冷却',到现在仍然挂着房源的房东都是比较有诚意的,涨价意愿自然也大大降低,有的房东在挂房源时还明确表示额外的税费可双方共同承担,不会强调非得'实收'."

此外,他还特别指出,由于卖方的诚意提高,主动配合,当下购买二手房的效率也大大提高。"过去我们经常说二手房买卖耗费时间长,其实更多是由买卖双方个人原因造成的,例如买方筹首付款拖延时间,卖方在外地出差无法及时归来办理手续等等。但现在买卖双方都担心撞上个税执行,所以双方态度都很积极,一般顺利的话,签完购房合同的7~10个工作日内就可以到交易登记中心办理过户手续,这样遇上个税新政的风险也大大降低。"

建议:市场调整期刚需更宜入市

然而,即便是在当前市场下,买方的机会与论价筹码增多,但业内人士仍然提醒,并非所有客群都适合在此时入市,应根据自身需求进行理性判断。

·
·

吴祖怀表示,对于此前还未买到房源,现阶段仍有迫切购房需求的刚性需求群体而言,现阶段的确是适合入市的好时机,一方面个人认为今年整体房价下跌的可能性不大,另一方面个税政策虽然未执行,但已确定会出台执行细则,对于必须买房的客群而言不存在"能否避开"的问题,相反,尽快入市,在短时间内办理手续,才有可能将个税风险降到最低。

而对于短期投资性需求而言,由于该群体始终是调控的主要目标人群,考虑到政策风险与时间成本,并不建议此时入市。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博