腾讯房产福州站 > 全国新闻 > 正文

北京严控预售许可证 直接掌控一手新房价格

2013年04月11日14:26北青网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  北京市住建委主任昨日表示,未来北京新建商品房售价将接受政府指导,开盘价格既不能高于前期成交价,也不能高于周边同级别楼盘价格,而主要调控手段为预售许可证。

·
·

  关注夹心层人群住房

  北京市住建委主任杨斌昨日在做客城市服务管理广播时表示,根据“国五条”北京细则,2013年本市房价控制目标主要分为两部分,一是新房价格调控目标,即新房价格与2012年相比保持稳定。第二是关注“夹心层”人群,这实际上主要关注中等收入家庭的住房问题,降低刚需商品房的价格,逐步将其纳入限价房序列管理。

  在北京国五条细则中,“限价房管理序列”这一概念被首次提及。昨日杨斌也对此进行了解释,这是一个新的概念,和以往“限价房”概念不同。前者是指为中低收入家庭所准备的自住和改善型住房,还属于商品房,但价格会受到控制。而限价房是保障房的一种。

  预售证直接干预新房价格

  杨斌表示,北京市为控制房价过快增长,将采取以下五种措施:保证每年供地量不能低于前5年的供地平均量;增加“限房价、竞地价”等方式土地供应,在土地出让之时便锁定房价;严格执行住房限购政策;利用经济手段调控,如控制首付比例、交易差别税收等;对取得预售资格的新建商品房定价进行引导,对报价明显高于项目前期成交价格和周边在售项目价格且不接受指导的商品房项目,暂不核发预售许可证书或暂不办理现房销售备案。

  其中,预售证管理被市场认为是最具有杀伤力的条款之一。此条款一经公布,不少开发商表示,行政干预可能会造成市场供应减少,在需求存在的情况下,并不能有效控制房价。昨日杨斌也对这一预售证干预进行了解释,提高商品房的预售门槛并不意味着商品房数量减少,房价更高。

  杨斌表示,政府会差别化对待:对于自住和改善型商品房还是保持原标准。对于高档住宅、商业项目等会提高门槛,目的在于将开发商资金吸引到建设刚需型住房项目上去。

  对于自住型、改善型商品住房的界定标准,杨斌解释,原则上这部分商品房对于户型,住房面积、价位都有严格规定——中低价位、中小套型。通过控制这一类型的房价,使“夹心层”人群的收入加上住房贷款后能承担得起。至于什么人具备购此类房资格、这类房上市有哪些要求等相关政策,目前正在研究制定中,年内即将出台。

(北青网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博