腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

榕公积金贷款首付比例提高 退房要看合同约定

2013年04月11日14:25东南快报我要评论(0)
字号:T|T

  3月底,福州市和省直公积金中心都出新规,对福州公积金贷款首付的二套房比例提高至6成。为此,福州的林女士致电本报询问,首付款多付1成,总价100多万元的房子,首付款又要多出10万元,实在无法承受,对于他们这些在新规出台之前就已经签订购房合同,是不是也在新规执行范围之内?如果是,他们能否向开发商要求退房?就此问题,记者进行了了解。

·
·

  福州市和省直公积金此次出台的新规,对二套房福州公积金贷款首付贷款进行了严格的规定,不仅贷款额度和贷款条件有所变化,更是“重拳”将二套房首付款的比例提至6成。此次政策出台是在3月底,而昨日记者也从福州市和省直公积金中心了解到,此次新规定执行的时间是以办理贷款时间为准,也就是说,在此前已经网签的购房者也在此次政策的执行范围内。据记者了解,一般公积金贷款的办理时间要与楼房建设进度挂钩,通常都要等待封顶后才能办理贷款,而从购房到办理公积金贷款一般都要等半年以上,也就是说,即使是半年之前已经购房的,只要还没办理贷款,都在此次政策执行范围内。

  对于林女士提出的能否向开发商退房,福建闽君律师事务所卓文彬律师认为,如果是因为政府政策问题导致购房者无法支付购房首付款,是可以免责要求解除合同,但是如果合同附件对福州公积金贷款首付款的支付有另行约定,应按约定处理。

(东南快报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博