腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

厦门房产局:定价高会干预 天价楼盘恐难再现

2013年04月10日08:55海西晨报我要评论(0)
字号:T|T

  “国五条”厦门版实施细则已经出台一周多的时间。这一周多来,街头巷尾最为热议的话题莫过于“房事”。该不该买房、该不该卖房、该什么时候买卖房等等一系列问题困扰着众多准备买房或卖房的市民。

  为了解开大家的疑惑,4月8日上午9:30至11:30,厦门市国土资源与房产管理局工作人员受邀坐镇晨报新闻热线8080000,为广大读者详细解读“国五条”厦门版实施细则。

  短短两个小时,共有近百个电话打进晨报热线,电话刚一放下,立即又响了起来,几乎就没有停下来过。另外,由于咨询过于火爆,还有许多读者无法打进热线,他们也通过@海西晨报官方微博等途径发来了他们需要咨询的问题。

  记者注意到,在接听热线的过程中,限购政策如何执行受到读者极大的关注。市国土房产局工作人员对细则中市民普遍关注的热点问题一一进行了权威的解读。

·
·

  热点

  1

  缴交社保不能出现间断

  “国五条”厦门细则除了继续执行本市户籍居民家庭限购第三套房、非本市户籍居民家庭限购第二套房的政策以外,此次出台的细则首次对非本市户籍居民家庭的购房资格作出了更加严格的规定。

  细则明确规定,非本市户籍居民家庭必须能够提供自购房之日前2年内在本市逐月连续缴纳1年以上个人所得税或社会保险证明,方可在厦购房。同时重申非本市户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明购买住房。

  此前,不少外地购房者对于如何理解“逐月连续缴纳1年以上个税或社保”有一些疑惑。一位读者就打进晨报新闻热线咨询:“我是外地户口,在2013年之前因工作变动,社保医保都停掉了一段时间,后来又补缴了,请问这样符合购房资格吗?”

  市国土房产局工作人员对此给予了明确的答复,“逐月连续缴纳”的意思是在一年的缴费期间不能出现间断,必须是一年内每个月都有缴费记录,才满足购房条件。因此,外地户口居民想要在厦门购房的,要特别注意工作变动产生的医社保问题。

  同时,“国五条”厦门细则首次明确规定,购房人提供伪造证明材料骗购住房的,不予办理合同备案和产权登记手续,并记入信用档案且5年内暂停其在本市购买住房资格。存在规避住房限购措施行为的开发商及教唆或协助购房人伪造证明材料的房产中介机构和房产经纪人员,也都将受到严惩。

  热点

  2

  由于“国五条”厦门细则明确,厦门将继续执行本市户籍居民家庭限购第三套房、非本市户籍居民家庭限购第二套房的政策,读者对于自己家庭目前应该算是拥有几套房也存在不少疑问。

  例如,一位读者问到,“我是厦门户口,在厦门只有一套房子,但在其它城市还有房子,如果转让厦门的这套房子,能不能算是家庭唯一住房?”

  还有一位读者问到,“我父亲2003年的时候买了一套房,当时我还未满18周岁,房产证上有我父亲、我还有我弟弟的名字,我们家的房产情况该怎么算?现在我们各自成家了,我和我弟弟也算有一套房了吗?”

  市国土房产局工作人员表示,只要是产权证上已经有名字了,肯定要算一套房。同时,还没有拿到产权证的一手房,如果已经完成合同备案,那么房子就已经在购房者名下,也要算一套房。

  另外,市国土房产局工作人员还解释,购房家庭的认定与户口本没有关系。在购房家庭的认定上,夫妻、未成年子女必须捆绑在一起算一个购房家庭,其他人不需要捆绑在一起算,不管户口在不在一个户口本上。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博