腾讯房产福州站 > 全国新闻 > 正文

房产税能否封住高房价 业内呼吁调控回归市场

2013年04月10日08:46新闻晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  “每套房每年缴付3%至5%的房产税,房价就会相应下降。”著名投资家索罗斯在博鳌亚洲论坛2013年年会上发表的观点,经传播后再次拨动关于“房产税”的敏感神经。

  这位著名的“空头”说,中国一些民众购入多套房产作为投资,造成大量的房屋空置。现在入市投资将承担重大风险。他认为,征收房产税是解决房价高企的有效方法。 SOHO中国董事长潘石屹也称,应该把流通环节中的税费降下来,将持有环节的物业费和房产税涨上去,“全世界房子的数量已经够了,把持有的税增加,整个的房子就流通起来了”。

·
·

  在这轮“史上最严”房地产调控中,征收房产税可说是最受关注的悬念之一。 “国五条”细则也要求:总结个人住房房产税改革试点城市经验,加快推进扩大试点工作,引导住房合理消费。但目前看来,期望其对高房价“一剑封喉”,并不现实。

  不妨看一下试点的情况。 2011年1月底,国家有关部门在上海、重庆启动房产税试点。上海主要针对新购房超过人均60平方米的部分,税率为0.4%、0.6%两档。重庆则偏重对存量、增量独栋别墅以及新购高档商品房征收,税率为0.5%-1.2%。

  上海一三口之家的居民,原来已拥有一套80平方米的住房,现又新购一套面积150平米、总价300万元的商品住房,在扣除人均60平方米的免税住房面积后,仅需就新购住房中的50平方米缴纳房产税,每年实际缴税2800元,因此,对购房家庭而言,这个税负还是可以承受的。从房地产市场情况看,影响最大的是限购、限贷,其次才是房产税。

  自试点启动至2012年三季度,上海认定的应征收房产税的住房约48000多套,约占已认定住房总数的19%。而重庆试点启动后10个月内主城区确定应税住房8563套,征收金额超过9000万元。房产税对遏制炒房投机、引导理性消费起到了一定作用,但两地房价仍“稳中有升”。

  国家统计局数据显示,2月份上海新建商品住宅价格环比、同比涨幅分别为2.3%和4.1%,重庆涨幅分别为1.0%和3.6%。

  房产税试点的“波澜不惊”,与其力度温和、“杀伤力”较小有关。财政部财政科学研究所所长贾康认为,房产税并不可能改变中国在城镇化水平不断上升的过程中中心区域不动产价格的上扬曲线,因此房价不会应声而落。但房产税会使曲线的斜率降低,发展的过程更平稳,减少泡沫。

  虽然房产税对房价的打压作用可能达不到部分人的预期,但对市场产生的影响将十分深远。复旦大学住房政策研究中心主任陈杰认为,房产税是年年交,即使现在可能只有几万元甚至几千元,但以后很难预测。是继续持有等待并不确定的资产升值、但要付出越来越多的持有成本,还是尽快套现来获得可确定收益并减少持有成本,房产炒家很难把握,投资收益在财务上的不确定性很大,这会对以投资为主要目的购房者形成威慑。

  业内人士表示,在依靠限购等行政手段强势干预市场、控制住房价之后,房地产调控必须回归到市场和法律的路径中。业内对于房产税的关注,同时也传递着对调控长效机制的期待。

(新闻晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博