腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

4月榕二手房交易“退烧” “免税房”成新热点

2013年04月10日08:43东南快报刘丰我要评论(0)
字号:T|T

  “满5年”、“唯一住房”、“免个税”……福州“国五条”细则出台后,麦田房产、双安房产、丹厦房产等多家二手房中介门店已经擦去了临时展板上“急售”、“抛售”的房源,取而代之的是店里为数不多的免个税房源。

  日前,在榕城广场附近的一家中介门店,顾客一进店门,经纪人就力推“免税房”。所谓“免税房”,是指“办证满5年,且是房东唯一住房”,交易时可免交个税。

·
·

  记者走访发现,近期中介主推的热点房源大部分都在后面注明“满5年”、“唯一住房”、“免个税”等字样。而前不久,各中介介绍的重点还是各类“急售”房源。而在多家二手房信息网站,被置顶的大多也是免税房源。

  “虽然福州个税政策还没有出台,但正是因为政策不明确,使购房者缺乏安全感,而免税房就可以低风险地降低购房成本。”朝阳房产总经理魏祺告诉记者,目前二手房成交基本上都是“实收”,所有税费均由买房者承担,政策的不确定性让部分购房者近期回归观望,4月份二手房市场成交量环比下滑了50%。

  南新房产董事长杨岳剑也表示,4月份成交量相比3月相去甚远,不仅签单量急剧下滑,就连看房客户也大幅缩水,环比下跌超三分之一。

  虽然近期二手房市场成交快速降温,但丝毫没有影响免税房源受捧。

  “一些免税房价格已经涨了。”一家中介门店经理告诉记者,同其他二手房源相比,免税房具有更大的定价空间,如果个税新政真的执行,未来房价还会有上涨空间。现在已经安排员工收集这类房源信息,但目前市场上挂牌的免税房并不多。

  “最近成交的房源中,免税房的比例明显提高了。”杨岳剑介绍,免税房源基本都是比较老旧的小区,以前并不受欢迎,但随着各地新政陆续出台,免税房源开始受到青睐。而免税房源房东也大多抱着“惜售待涨”的心态。

  业内人士分析,由于新政刚刚出台,短时间内这类房源不会有太大的涨幅,但如果政策能够保证延续性,未来可能会微涨。 本报记者刘丰

(东南快报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博