腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

温州炒房者对楼市判断不一 抱团行动已成历史

2013年04月10日08:34第一财经日报[微博]陈周锡我要评论(0)
字号:T|T

  吵吵嚷嚷,到处都是温州话。麻先生上月底跑去杭州为其房子办理过户时,感觉像是回到了温州老家。

  与此同时,“温州人急卖”、“温州人低于行情急抛”等字眼,令一些上海的房源信息看起来就像是温州鹿城区的广告标语。

  为抢搭“国五条”新政落地末班车,3月份温州人扎堆到杭州卖房,有人甚至主动降价10%,还对售楼员许诺奖励。上海二手房交易大厅也出现不少温州人排队过户。

  多位一线中介人士、投资者、开发商近日接受《第一财经日报》采访时认为,对住房转让征收20%所得税,以及全国住房信息联网信号,迫使一些温州人出售投资房源,他们或为降低债务、或为获利离场、或为另谋投资,表现出明显的撤离行为。

·
·

  但来到4月后,随着“国五条”地方细则密集出台,形势似乎有所变化。“现在温州人卖房不心急了,他们认为地方实施细则比较松。”杭州合富置业置换服务有限公司项目总监韩健对本报说。

  目前,温州投资者正在密切关注各地的卖房个税执行情况。“现在观点比较乱。”上述多位人士表示,如今温州房地产投资者意见分歧很大,看跌看涨者都有,这与10年前“全民炒房”、两年前“多方力量为主”形成鲜明反差。

  心急卖房的3月

  3月底前,温州人麻先生赶往杭州“市民中心”办理过户,在二楼房产受理大厅听到的都是温州话。还有几个温州人正给中介打电话,让其赶紧过来办理过户手续。

  在“国五条”出台后,全国各地二手房交易异常火爆。由于担心新政落地后再过户会增加不少税费,一些温州投资者开始坐立不安,纷纷挂牌出售房源。

  温州人李女士名下至少有三套房子,差价空间都比较大,3月中旬她就委托中介出售了杭州城郊下沙地区的一套房子。

  “当时他们都急着卖房,认为20%的个税将是一笔很大的费用。”韩健对本报表示。

  3月份杭州主城区二手房成交量,出现了创历史新高的8618套。韩健认为,温州人在这波交易中表现更为活跃,心态也更为着急。

  同样在上海,一些温州人也急于出售房源。一套位于徐汇区“尚海湾豪庭”的房子,产权已满五年,面积166平方米,中介报价700万元。据说,该房东为温州人,若有人诚心买房,价格可以商量,在该基础上减少100万元。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博