腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

村民被征收宅基地后不愿住回迁楼 耕地上盖房住

2013年04月08日09:26中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

市郊耕地上的房屋鳞次栉比,那里鸡鸣狗叫,已成一个个新村落。这是记者日前在黑龙江省齐齐哈尔市城南看到的景象。

这些耕地上的违章建筑都是近一两年“冒”出来的,与齐齐哈尔市的新城建设项目——中汇城的拆迁工作同步。

·
·

2011年,占地12平方公里,拟耗资500亿元的中汇城开始征地拆迁和建设。齐齐哈尔龙沙区大民镇三合村2700多户村民的宅基地被征收。但其中大量村民的宅基地被征收,承包的耕地却未被征。村民们出于“不能扛着锄头上楼”的考虑,以及对政府不兑现补偿款的不满,放弃搬到1∶1置换的回迁楼居住,而是在自家耕地上建起了违章新房。

一些村民指责当地政府动迁未考虑村民的生产生活需要;而有关部门负责人却直斥村民抢建是为了争取更多征地补偿。

三合村村民吴海利(化名)在耕地上盖的房子将近60平方米,屋内有厨房和两间卧室,还装了暖气。这已完全超出了农地看护房的标准,按照齐齐哈尔市政府2009年发布的10号文,温室看护房面积限定为48平方米以下。

在吴海利家所在的这个新村落,温室大棚与住房相间坐落,中国青年报记者粗略计算,住户在50户左右。绝大部分住房面积都在50~60平方米之间,都通了电,用院墙围起了院落,有的大门上还贴着春节的对联,与其他北方农村永久住宅并无区别。

吴海利说,这个新村落是被征宅基地的同一村民小组的人重新在耕地上聚居形成的。三合村的其他村民小组也在各自村组的耕地上形成了新的聚居点。耕地上的各个聚居点的总户数有近200户。

吴海利不想上楼。除了上楼新增加的诸多生活费用外,拖拉机和农机具的放置对于他是个大问题。再者,他种的葡萄需要他就近居住,花费大量时间侍弄。

在征地拆迁前,吴海利原打算为儿子在宅基地上新盖一座瓦房,也就6万元的成本,但若上楼后,吴海利没有财力再为儿子在城里买楼房,所以只好把回迁楼房许给儿子,自己在耕地上盖房。

他的住房和院落已经占去他家4亩耕地中的一亩,每年又减少了很多收成。为了增加收入,他这两年在耕地上增加了投入。盖新房和在农地上的投入让吴海利负债不少。据了解,吴海利这个村甚至有人因为拆迁的变动背上了十几万元的债务。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博