腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

“国五条”细则落地一周 京二手房成交骤降七成

2013年04月08日09:15每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

北京国五条细则的威力在出台首周已经有所显现

根据伟业我爱我家市场研究院的数据统计,细则出台一周(3.31~4.5)北京二手房市场新增买卖房源登记量环比前一周下跌了5%;新增买卖客户登记量环比下跌近一成;二手房成交量环比前一周大幅下跌了68%。

“由于细则刚刚开始执行,买卖双方尚处于政策观望期,虽然近期有出手意愿的购房需求大幅萎缩,但是更多的业主仍然选择观望,并未急于降价出售。”我爱我家副总裁胡景辉指出,北京二手房目前整体房价依然保持稳定。

·
·

二手房成交骤冷

“清明小长假这几天,基本上每天也就只有一两位客户来咨询,实际成交的更是没有。”4月6日,一家中介门店的工作人员告诉记者。

据伟业我爱我家市场研究院统计,与去年清明假期前两天的成交量相比,今年清明假期头两天的二手房成交量下跌了60%,是自2008年有清明假期以来成交量最少的一个清明假期。

胡景辉对此表示,细则出台后,虽然新增房源和客源量并未大幅下降,但是买卖双方的心态已由之前的争取快速成交,变成观望等待,尤其是购房人群观望心态的加重,造成了成交量的大幅下滑。

“3月底出台的京版“国五条”成为北京楼市的分水岭,使得楼市由供需两旺转向逐渐降温。”亚豪机构副总经理任启鑫对此表示。

暂未现租金上涨

新房和二手房市场的观望行情,是否会传导至租赁市场引发租金上涨?

“与客户需求量减少相反的是,新增租赁房源登记量环比上涨了1%。”胡景辉说道,随着租赁旺季接近尾声,北京租赁市场也开始降温。需求减少、供应增加,使得近一周来租赁市场供求比已从前一周的1:3.4降至目前的1:3,“供求矛盾的缓解,有效平抑了租金的上涨,目前的月租金均价依旧维持在3600元左右,与上月租赁旺季时相比保持稳定。”

据伟业我爱我家市场研究院统计,北京楼市细则出台至今 (3.31~4.5)北京租赁市场新增客户登记量环比前一周下降9%,随着需求的下降,租赁成交量环比前一周大幅减少了28.5%。

对此,胡景辉分析表示,楼市调控并不会引发租金大涨:一方面,一些被限购或延缓购房计划的家庭本来就有住处,楼市调控不会造成新增租赁需求的大幅上涨;另一方面,面对调控,部分二手房业主或将取消或延迟出售计划,为避免房屋空置带来的损失,一些业主更倾向于把房屋出租,在赚取高额稳定的租金回报的同时,等待买卖市场的转暖。

据其预计,随着租赁需求的继续萎缩,二季度北京租赁市场将进入传统的淡季,而今年租赁房源量的增加,供求矛盾的缓解,将有助于租金在淡季的小幅回落。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博