腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

6成购房者受20%交易税影响 二手房市重创将至

2013年04月04日09:3721世纪经济报我要评论(0)
字号:T|T

北京二手房市场在经历3月份的井喷之后,将迎来相当一段时间的冰封期。

由于担心北京细则落实后税负上涨、交易难度增加,3月北京集中网签情况突出,成交量出现井喷。据链家地产市场研究部统计,3月份,北京市二手住宅成交43780套,与1月、2月全月相比,分别上涨了1.2倍和3.3倍,比2012年同期上涨2.9倍。

·
·

链家地产市场研究部张旭认为,从历次政策出台造成的末班车效应来看,本次最为明显。由于此前市场持续大幅回暖,而政策实施后,增加的税费较大,也是历次税费政策调整幅度最大的一次,因此刺激了需求的释放以及业主的出售。

二手房成交量大幅增长的同时,二手住宅成交价格也在上涨。数据显示,3月二手住宅成交均价为27301元/平米,环比涨7.5%,涨幅较前两个月明显增加。

但如此火爆的局面可能近期难以再现。据链家地产市场研究部统计,2012年以来,北京改善性需求占比约为45%。其中至少八成是卖一买一的置换需求,也就是说有36%为业主的唯一住房,再除去少部分不满5年的房源,预计二手住宅市场将有60%左右的需求受到个税税费调控影响。

二手房中介人士普遍担心行业的未来。北京麦田房产市场研究部经理张叶松表示,本次调控新政无论是严厉性,还是执行力度都属历年来罕见。细则执行后市场将从巅峰垂直下落,预计4月份北京二手住宅交易量将难破万套。

21世纪不动产分析师张磊称,4月起,北京二手房成交量将迎来至少3个月的平淡期,下半年若无其他政策消息,才会缓慢增长。现在不确定的是,政府部门对新房价格的管制有多严格,能持续多久,这将影响到二手房市场的恢复过程。

麦田房产根据网签数据监测,3月最后一周北京二手房住宅网签量环比已开始下跌。3月二手房累计网签47028套,其中住宅43780套。

(21世纪经济报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博