腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

调查显示:香港遏抑楼价措施好似逐渐显成效

2013年03月28日09:17新华网 我要评论(0)
字号:T|T

香港中文大学亚太研究所最新一项调查发现,自政府近期推出多项抑制楼价飙升措施及部分银行主动加息后,市民对楼价升跌的预期开始逆转,预期楼价下跌的受访者百分比较上升的多。调查认为,政府遏抑楼价的措施似渐见成效。

这项于上周进行的调查结果显示,95%的受访者认为现时的住宅楼价水平过高,较去年八月份的同类调查上升了4.3个百分点,表示过低的只有3.2%,也较去年八月份上升2.8个百分点。

在楼价的升跌预期方面,与去年八月的调查比较,则出现了逆转之势。在此次调查中,26.7%的受访者认为,未来一年的楼价将会下跌,较去年八月显着上升了16.1个百分点;估计楼价上升的则有19.9%,较去年八月下降9.8个百分点。

调查还就政府近期推出的多项楼市措施效果询问市民,结果显示,过半数人认为这些措施对压抑楼价上升的成效很少甚至完全没有作用,但也有三成多的受访者表示措施效用颇大或很大。

负责调查的研究人员认为,政府近半年推出的多项抑制楼价飙升措施,累积起来似已发挥一定效力,部分市民已开始改变楼价只升不跌的心态,楼市似已进入平稳或调整阶段。

·
·

此外,香港金融管理局27日公布了2月份的住宅按揭统计调查结果。结果显示,2月份新采用按揭贷款额较一月份减少23.0%,至122亿港元。2月份新批出的按揭贷款额较1月份减少12.3%,至186亿港元。2月份新申请贷款个案较1月份按月减少24.5%,至9013宗。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博