腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

闽侯住宅成交量超五城区 市场能否持续热度

2013年03月14日08:35东南快报我要评论(0)
字号:T|T

据房地产交易中心数据,上周(3月4日-3月10日)福州五行政区住宅总签约套数是640套,而闽侯住宅总签约套数再创新高,达到890套,超过五行政区。其实,不管是年前还是年后,近来闽侯的楼市一直都红红火火的,尤其是住宅产品受到各个阶层热捧。闽侯市场之所以能有如此成绩,主要还是不限购带来的利好,而随着新调控政策出台,限购是否扩容成为各方讨论重点,未来闽侯是否也将纳入限购区域?如果成为限购区域,闽侯市场将受何影响?开发商是否已经开始思考应对之策?

·
·

原因:性价比和不限购开发商也顺势推盘

记者:年后,闽侯板块的成交依然旺盛,原因是什么?

魏敏:一是闽侯的产品大部分是以刚需为主。二是原来观望的一部分购房者,随着各种政策的落实,改变态度,纷纷出手。

刘峰:相对的低价与不限购是两个原因。

记者:有没有存在一些购房者担心闽侯纳入限购区域,从而加快出手?

魏敏:有不少人是这样考虑的。2013年的房地产调控政策,再次强调了限购不放松,并且将可能扩大限购区域,这对此前不限购的地方来说,短时间内有一定的影响,因此,很多人也是希望在地方政策落地前,抓紧时间置业。

刘峰:如果被纳入限购区域,对购房者就会产生较大的影响,因而会有一大部分客户因担心而加快出手,尤其是改善性需求的购房者、刚需买家以及投资客。

记者:这段时间,闽侯推出的产品,从类型来看,很多都集中在高端产品别墅,开发商是不是也借这段住宅市场行情好,顺势推盘?

魏敏:闽侯的很多项目除了主打刚需产品,还有一些高端产品,这些产品很多是别墅。由于年前和年后的一波购房潮出现,市场出现了向好趋势,二次置业的购房需求有所增加,导致别墅产品成交量开始出现提升。而有一些项目则只剩下高端产品需要清盘,因此不得不推高端产品。

刘峰:因为市场行情好,地块逐步升温,许多开发商顺势推出别墅,不但能提升项目的整体品质,还可以尽快回笼资金,释放销售压力。并且随着市区的别墅项目逐渐减少,离市区较近的闽侯区域,其别墅项目更是受到购房者的关注。

变数:市区将分流部分需求?

记者:如果成为限购区域,闽侯住宅市场会不会受影响?魏敏:如果闽侯纳入限购区域,不能太悲观也不能太乐观,短期来说,成交量肯定会受到影响,但是长期来说,不会有太大的影响。闽侯作为大福州扩容的重要区域,正是一个发展中的区域,各项配套、规划政策都在提升中,未来的发展势头也很好,

刘峰:对于闽侯楼市可能的影响就是成交量大幅下降。大多数客户的观望情绪浓厚,许多客户会进行权衡、对比,而此时市区的楼盘就会重新被纳入购房意向范围,从而分流一些需求。

应对:开发商未雨绸缪

记者:未来开发商在闽侯的产品会重新定位吗?

魏敏:比较小的投资类户型会减少,适当增加一些大户型。因为如果受限购政策影响,投资购房的需求会减少。而开发商除了要继续争取刚需人群,还要增加对二手房市场挤出客群的关注,特别是有些客户会改变置业规划,实现一步到位购房,因此适当的大户型也需要重视。

刘峰:会,面对限购的可能,市场必定会受到打压,单单通过刚需产品吸引购房者还是远远不够的。产品必须重新定位,适应市场。

记者:会不会增加非住宅类项目?

魏敏:有投资需求的客户很多,特别是在没有新投资渠道的情况下,回归房地产是主要选择。而在此前,主城区限购的区域,很多非住宅项目都有不错的销量,特别是一些大型商业地产依然是主流,因此,闽侯市场增加这类产品未尝不可,但是前提是闽侯区域要整体发展,人流量提高,配套跟进。

刘峰:相比市区内的高均价,闽侯较低的价格还是会更加吸引一些刚需客户和需要换房的客户,相比地段,他们对价格更加敏感。所以未来,面对众多的刚需客户,闽侯的产品还是会以刚需为主。但是限购令,严重地压抑了投资性购房需求,许多投资客开始转战商业地产,开发商也会看中这个商机,增加非住宅项目的投入。

记者:新政策对中小型开发商会不会有更大压力?他们应该怎么应对?

魏敏:限购虽然会打击销售,但应该不是决定性的。而中小房企可能面临楼盘成交量减少、资金周转不顺的困扰。因此,应该及时做好客户需求梳理,提供最合适的产品。能满足客户各种需求的项目,才能够争取到更多更好的客户,不过也要把握好推盘节奏。

刘峰:如果被纳入了限购区域,对中小开发商的影响会更大。客户出现观望、迟疑,成交量明显下降,而中小开发商就会面临资金链的问题。为了尽快回笼资金,他们会在政策出来前出现大的放量,并且采取促销降价的手段,以吸引购买者、促进销售。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博