腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

楼市唱多一边倒别冲昏了头脑

2013年01月23日09:20广州日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

近期,楼市可谓炙手可热。不但“抢房”、“暴涨”这一系列的词汇频频见诸媒体,各个政府部门和研究机构出具的房价数据也一路向上。临近年底,在各路地产论坛上,专家对于2013年楼市唱多几乎形成一边倒的格局,能够用来讨论的,似乎只是“大涨”和“小涨”的区别。

“风声”趋紧,不少有购房意向的市民开始“绷不住了”,而本来暂时没有购房意向的市民,也开始担心“现在不买,以后会不会更买不起”,恐慌情绪似乎已经开始蔓延,无论一手还是二手,N个人抢一间房的现象屡见不鲜。

·
·

是否应该随从大流,蜂拥入市?股神巴菲特曾经有过一句名言:要在别人恐惧的时候你贪婪,别人贪婪的时候你恐惧。现在的楼市无疑已经到了众人贪婪的时间,令人“恐惧”。但是,市场大热,并不代表后市回报就会真的如人想象。

如今的房价趋涨,源于去年房企缩量“过冬”时新开工数下降供应量减少,而经济已经出现回暖迹象,货币大背景日趋宽松。但是,虽然市场回暖,政策却未出现实质放松。限购尚未取消,市场容量依然有限,房产税的阴影长期存在,时不时传出落地的风声,一旦落地,市场必然出现相应的负面反应。

去年年底开始出现的房企“抢地”大潮预示着今年下半年开始可能出现的楼市供应量增长,而市场一致看涨,调控政策“加码”的可能性也层层叠加。可以预期,房价虽然趋涨,未来的承接力却未必尽如想象。从到目前为止一季度的成交状况看,虽然“小阳春”继续,但是已经出现价涨量跌的趋势。

总之,房产“黄金十年”确实已经过去,现在出手投资房产,一则目前出租回报率已经跌至和定期存款利率不分上下,二则后市涨幅难测,交易成本和持有成本可能走高。总之,刚需客入市不分早晚,而若是被涨声“冲昏头脑”的投资,未必是明智的选择。

(广州日报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博