腾讯房产福州站 > 茶语楼 > 正文

福州地产业内沙龙:“收官大战 共赢2012”

字号:T|T

2012年前10月,针对房地产市场走势的预测各种声音不绝于耳。任志强,认为如果不加大土地的供应量,明年3月就会暴涨;谢国忠认为,房价会跌50%;标普则认为,2012年下半年房价会跌5%左右。就福州房地产市场而言,今年的市场是怎么样的,明年又会有什么变化呢?为此,腾讯房产福州站、腾讯微博联合福州晚报在福州德城黄金天玑会所举办了一场主题为“收官大战 共赢2012”的地产业内沙龙,就目前福州的房地产市场形势和2012年福州楼市走向,展开了一场别开生面的地产业内茶话会。

福州地产业内沙龙:“收官大战 共赢2012”

沙龙现场

福州地产业内沙龙:“收官大战 共赢2012”

福建电视台都市频道《第1房产》栏目特邀报道

福州地产业内沙龙:“收官大战 共赢2012”

沙龙主持人:腾讯房产福州站销售副总监吴鑫坤

福州地产业内沙龙:“收官大战 共赢2012”

活动主办方代表福州晚报房产部主任吴绪光

中原地产市场分析师尹春蕾:2012年前三季度福州房地产形势的分析报告

福州地产业内沙龙:“收官大战 共赢2012”

中原地产代表尹春蕾

福州地产业内沙龙:“收官大战 共赢2012”

关键词“坚挺”

中原地产市场分析师尹春蕾分析道,前三季度福州商品房住宅均价稳中有升,近三个月以来,受成交量的回暖、成交结构变化以及市场因素影响,福州市商品住宅均价冲向15000元/平方米左右的高位。

·
·

3月以来,楼市一直处于回暖态势,近半年更是保持着较好的销售势头。截至10月已经有很多知名房企已经完成了销售额,现场嘉宾也都指出,今年的年度销售任务基本完成了。

随着市场的复苏,需求也日益活跃,众多购房者择机入市,改善型刚需入市积极性增大。2011年度以后,土地供应大幅缩减,直接体现在新建住宅建设量及新增住宅供应量的缩减,这一变化也促进了市场存量的消化。第二季度以后,随着成交量的大幅回升,成交均价也随之上扬,并相对坚挺。

关键词“稳”

对于市场格局,尹春蕾认为在短时间内很难有所改变,针对福州楼市而言市政府可能学习其他地方政府,进行政策微调。她也提到市场的主要购买力仍旧以刚性、自用需求为主,投资性购房虽然受到“限购”“限贷”等政策的抑制,但依然伺机进入抄底。随着市场的持续回温,部分中大户型产品入市,进一步刺激改善型需求的购房者接棒入市。另外,部分年底未达标的房企为完成年度业绩将进行冲刺,采取“以价换量”的形式或将开启新一轮促销风潮。整体的房地产市场慢慢回暖,价格保持稳定。

尹春蕾也在报告当中指出,第三季度的良好势头或将继续延续到第四季度,让开发商们的信心有所恢复,提高市场活跃度。进入年末,部分还在观望购房者或将放缓入市步伐,观望情绪或将再度出现。从11月开始到春季前仍以“稳”为主调,整体来看,量价或都不会有太大的波动。

此外,在金融危机背景下,通过QE3,美元的继续大幅贬值。 人民币的升值压力不断加大, 人民币对美元遭遇连续9个交易日涨停。房地产行业与众多行业着千丝万缕的联系,如果采取严厉的楼市政策,势必导致房地产行业乃至关联行业的破灭。美元的持续贬值,给中国国内的通货膨胀贷来了不小的压力。而取消限购等调控政策,房价上涨了将带动其他的商品跟涨,我们就会进入了一个通货膨胀的恶性循环之中。在这个背景下国家政策也将以“稳”为主,这也会是明年整个市场的主基调。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博