腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

中信地产广州项目涉嫌夸大销售数据

2012年10月18日08:56观点地产网我要评论(0)
字号:T|T

号称广州市住宅项目中楼高最高的楼盘——中信西关海,在9月16日开盘时就因开盘价较早前吹风价降价近万元而引起媒体关注。一个月后,中信西关海项目再引波澜。

近日,广州某媒体报道称,中信西关海项目开盘当天销售几近“日光”,而目前广州市房管局阳光家缘网网签数量却与之相距甚远。报道指出,中信西关海项目有夸大销售数据之嫌。

·
·

网签之谜

根据媒体报道显示,开盘当天成交170套,实现销售额5.57亿元。

报道援引开盘当日中信西关海售楼人员的话称,开盘推出2号和3号楼,共计180套单位,户型面积为155-255平方米。“项目部分单位可望一线江景,均价18000元/平米起,开盘当日给出98折基础上再折扣的优惠,具体会根据楼层及户型不同有所差别。”

报道又指,中信西关海广州公司随后宣布,西关海开盘当天成交170套,实现销售额5.57亿元。当日销售几近“日光”。

同时,报道还指出,截至10月10日,中信西关海网签数仅为42套,网签金额约为1.63亿,与开发商宣称售出170套与5.57亿元的销售额相差甚远,有夸大销售数据之嫌。

经观点地产新媒体进一步查询得知,截至10月17日,中信西关海项目网签套数为58套。距离上述媒体报道已过去一周,中信西关海的网签数量与开发商宣称的开盘当日售出170套的数量依然相距甚远。

对此,中信地产相关人士曾有过回应。“目前广州限制了每天的网签总数,部分楼盘把广州每天可网签的数量都占用了,从而影响了其他楼盘。”

可是,广州知名房地产专家韩世同却表示没有听说过这个说法。他表示,广州仅对中心城区个别异常高价的住宅项目采取限制预售规模,但未限制每日网签数目,而且也有其他楼盘大规模成交,不可能区别对待。

各执一词

针对此事,观点地产新媒体亦向广州市国土资源和房屋管理局求证。房管局人士明确表示,从来没有限制过每日网签的总数。

“如果真有,肯定会发布正式的公告与政策。”其称,广州市政府以及房管局都没有发布过相关的公告与政策。

疑问就此产生。并非是每日网签总数受限,那么究竟为什么中信西关海开盘销量与网签数据相差如此之大?

观点地产新媒体随即联络了中信西关海项目负责人。该负责人否认曾对外宣传开盘当日售出170套,亦不肯透露真实销售情况并匆匆挂断电话。

不过,广州中信相关人士却对观点地产新媒体解释称,购房者认购之后并不会马上签约,所以销售数据并没有完全在阳光家缘网上体现出来。

事实上,开发商在开盘当日宣传的销售数据并不仅仅是签约数量,也包含认购的数量。据广州一位多年从事房地产销售工作的人士透露,开发商公布的开盘当日销售数量一般包括已经正式签约和没有签约却签订了认购书的数量。

“从开发商方面来看,付了订金,签了认购书,该套房子就已经算是销售出去的了,因为认购书也具有法律效应。”

其称,广州目前实行网签,当天签约既要签订实体合同,也要在阳光家缘网上进行备案。该人士进一步指出,阳光家缘网上的数据虽有一定滞后性,但正式签约一天后就会有所显示。

然而,从9月16日开盘至今,整整一个月时间已经过去了,中信西关海项目的网签数量仍旧仅是58套。以开盘售出170套为例,难道其余100余套的货量仍旧处于认购状态?

据了解,从认购到签约的时间长度并没有明确规定,完全是由开发商决定。上述人士指出,以广州的情况而言,这个时间长度一般是一个星期以内,极少数的是一个月内。

“正常情况下,这个时间长度最长也就是一个月。如果超过一个月,就显得有些不合理。”

而中信西关海的要求是购房者必须在5天之内进行签约,若超过5天未进行签约,则认购协议作废并没收定金。

上述人士还透露,其实在开盘当日适当夸大销售数据已经成为行业的潜规则。“开发商在开盘当天公布的销量情况比实际一般会上浮5%左右,最多上浮10%。”

他强调,超出这个幅度就不“合理”了。“因为实际销售数据是很容易查出来的,虚传过多很可能会受到政府处罚。”

(观点地产网)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博