腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

征收房产税已多地试点 房产税离福州到底有多远

2012年08月23日09:18福州晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

核心提示

征收房产税已在上海、重庆等多地试点。房产税今年会否在福州试行,关键取决于房产税会否作为调控楼市的手段。如果是基于中国财税制度改革的目的,房产税短期内在福州试行的可能性不大;如果是作为调控楼市的一种手段,试行房产税随时可能。记者了解到,就在上周,媒体报道称,全国30多个省(自治区、直辖市)和计划单列市的地税官员正在开展为期6个月的房产税税基评估集训,为开展非经营性消费房产的存量部分恢复征税的试点,提供技术储备。业内人联想到这条消息里,福州也在其中。许多人不禁在问,房产税真的要来了吗?对我们会产生什么样的影响?记者昨日对此进行了调查。

·
·

业界:福州信息已与住建部联网

也有试点可能

国土资源部官方网站披露了湖南、湖北新版房产税的征收细则正在制定中,新版本中已购存量二套房也将被征税,不过税率不会太高。昨日上午,湖北省地税局新闻发言人也证实,房产税改革征收细则正在制定中。眼下,关于房产税扩大试点的相关消息越来越多。福州作为福建省的省会城市,在房产信息系统建设方面一直走得比较靠前,自然有了房产税扩大试点的传言。

实际上,今年年初,福建省住房和城乡建设厅就对外表示,今年将加快个人住房信息系统建设,在福州、厦门先行与住建部联网的基础上,其他设区市加快建设,尽快实现与住建部和省住建厅联网,各设区市尽快实现所辖县(市、区)住房信息全覆盖,完成纸质档案数字化。而且,福建省住建厅将配合有关部门,研究个人住房征收房产税试点工作。这也是迄今为止相关部门对房产税最明确的表态。

地产中国网人士告诉记者,根据他们的分析,作为二线城市的福州,在房地产市场具有代表性。今后,在试点名单大扩容的情况下,列入试点可能性是存在的——今年年初公布的全国房价排行榜来看,福州以均价每平方米12656元位列第9名。而上海易居发布的“2011中国住宅房价收入比排行榜”,将全国30个省、直辖市、自治区(不含西藏)作为研究对象,并依据国家统计局标准,划分为东部、中部、西部地区。2011年,北京、上海、海南、福建、天津、浙江、广东等7个省份商品住宅房价收入比较高(均超过9)。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博