腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

谢国忠又出卖房论 究竟谁是楼市“延参法师”

2012年08月03日15:11腾讯房产王宁我要评论(0)
字号:T|T

近日,中国房地产最著名的唱空者,玫瑰石顾问公司董事谢国忠依旧秉持他的悲观论调,称中国人普遍存在侥幸心理,相信房地产会报复性地涨价,增值空间大。他认为目前市场形势有点转变:“千万别买房子,有空房子赶快卖掉”。业内专家纷纷“揭竿而起”持反对观点,素有大炮之称的华远地产(华远九都汇)董事任志强也来凑热闹了,上来就直接了当的说:“别和傻瓜对赌。”众经济学家对楼市到底有何见解?买房卖房谁是谁非呢?腾讯房产独家整理业内观点,看看究竟谁是中国楼市“延参法师”普渡众生。

·
·

谢国忠:如果以房价与收入比算的话,中国的房价在全世界是最高的,中国香港的房价也高,但是房价收入比是15倍,而发达国家只有6倍,但是中国北京、上海的房价收入比已经是二三十倍。另一方面,中国目前的存量房都不止180亿平方米,现在在建的有38亿平方米,开发商手里的地可以再建30亿平方米以上,地方政府手上的地还不少,加起来还有100亿平方米。2020年已经不远了,2015年中国社会将进入老龄化阶段,到2020年人口将会下降,人口下降,那么房地产一去不复返,房价永远是下降的。现在没有必要去买房子冒险,不要做发财的梦,现在把房子卖了一辈子开心。

董藩: 今天有人劝我与谢国忠大赌一把,因昨天他再谈“千万别买房,有空房赶快卖”的观点。近两年他一直说未来房价会下跌50%。而我一直劝需要又买得起的尽快买,因为高速增长还未结束,早买比晚买强。一些犹豫者特意去清华、北大听我讲课,听完都买了。历史已验证我是对的他是错的,未来会重复验证这个结论!

吴敬琏:谢国忠根本不了解国情!谢国忠说这话,没有考虑到中国城市化进程,也没有考虑到中国发展的不均衡。很多二三线城市的有钱人都急于进入一线城市,一线城市资源有限,所以,中国一线城市房价很难跌。怎么可能大跌?大家可以验证谢国忠近几年关于房地产方面的预测,有过一次准确吗?

杨红旭:随着未来10年-20年我国城镇化的推进,农民转至城镇,依然会创造很大购房需求。2005年我国新增城镇劳动人口数量达到高点,略超2000万人,其后一直持续回落,但直到2030年,还能达到300万左右的新增量。而新增购房适龄人口,直到2027年前后才会变成负增长。如果按每年城镇化率提高0.8%,则2015年到2027年,每年的城镇购房适龄人口都在2.45亿左右的水平。这就意味着,未来15年住宅需求仍将保持总体旺盛的状态。并非谢国忠所谓的“人口总量一下降,房价只跌不会涨”。

(腾讯房产)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博