腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

奥运年催生福州市“奥体中心板块”效应

2012年08月02日09:17东南快报金艳
字号:T|T

奥运年催生福州市“奥体中心板块”效应

  2012年7月28日,四年一度的奥运会在伦敦重燃战火,由此所带来的相关产业效应显得尤为突出。对楼市而言,由此衍生的“奥体板块”效应则成为各方关注的焦点。

·
·

  放眼全国,从北京奥运村到广州天河体育中心、南京河西新城……都见证了体育经济对城市发展的推动。而在海西建设下的福州,奥体中心的建设也正如火如荼。8月4日,福州奥体中心南面的永翌·上尚城即将开盘,也更进一步催动了榕“奥体板块”热。

  现象

  奥运会引发各地“奥体板块”热

  转眼又到四年一度的奥运会,全民奥运热再度引发各地楼市的“奥体板块”效应。遍布中国各地的奥体中心,正在呈现出一种“昂扬向上”的力量。

  从北京到广州,从沈阳到深圳,再到南京、天津、济南……不难发现,所有举办大型体育盛会的城市,无一例外都因体育盛会而使城市形象大幅提升,“奥体板块”区域也依托政府大手笔跟进的相关市政配套、路网建设、城市绿化等崛起,成为当地的热门区域。奥体中心周边项目的地段价值更是大幅飙升。

  值得留意的是,“奥体板块”区域早已成为各大“眼尖”的开发商争相竞逐之地,万达、万科、保利、恒大等品牌开发商都是各地“奥体板块”的明星,随着奥运会的战火重燃,南京河西新城、天津奥体中心、济南奥体新城等“奥体板块”也硝烟弥漫,各大楼盘纷纷借助奥运会推盘。

  而在福州,与奥体中心为邻的永翌·上尚城即将于8月4日开盘,再度锁定各方关注的焦点,那么福州的“奥体板块”究竟在哪里?

  发现

  福州“奥体板块”在哪?

  福州南台岛仓山组团中部,北至建新大道,西至金洲路,东至福湾路……

  “这个区域,一定会是未来福州最具发展潜力的板块。”福州永翌房地产营销总监刘宝玉指着地图说。

  刘宝玉指的区域正是福州海峡奥林匹克体育中心(以下简称“福州奥体中心”)所在的位置。

  2010年10月12日,福州市城乡规划局、福州市体育局、福州市土地发展中心三家市政机构联合发布公示,明确了福州海峡奥体中心选址于南台岛中心,北至建新大道,南至规划路,西至金洲路,东至福湾路,总占地面积约1100亩,总建筑面积32.5万平方米,建成后为福建省规模最大的体育中心。2010年12月23日,福州市政府正式举行了福州海峡奥林匹克体育中心的动工仪式。

  至此,一个以福州奥体中心为原点,辐射浦上甚至乌龙江两岸的新兴板块——奥体中心板块呼之欲出,受到业界的广泛关注。

  业内人士坦言:“围绕奥体中心而建的新城,不仅可以承办省级以上大型体育赛事,而且随着奥体中心周边道路和市政配套建设的同步进行,这里将成为集各种休闲、娱乐、居住功能为一体的金山下一站。”

  前景

  政府大规划助力“大金山”联动

  和十年前的金山大开发不同,此次奥体中心板块属于政府规划先行指导开发的板块,从周边路网建设到相关生活配套的跟进,一切都在为福州奥体中心打造良好的周边环境,迎接2015年全国城运会。

  7月20日,市体育局相关负责人在《政风行风热线》中介绍,第八届全国城市运动会将于2015年在福建省举行,主会场设在福州。城运会所有体育场馆将于2014年10月前竣工并交付使用,目前已完成海峡奥体中心主体育场350根桩基建设,体育馆、游泳跳水馆、网球馆也在抓紧进行方案设计。

  除此之外,建新大道、金洲南路、福湾路等主干道早已建成通车,宽敞的大道将奥体中心和浦上大道、金山大道、三环路、二环路快速连接,实现了整个“大金山”的联动。

  现在,福湾公交总站、永辉超市、福湾家具城等相关生活配套已经建成,可以想象,届时由城运会带来的人流、商机等将有效带动奥体商圈、金山万达商圈、宝龙商圈实现全面互动。

  奥体板块楼市发展高歌猛进

  其实,随着金山、浦上房产开发的日渐饱和,两年前福州奥体中心规划动工之初,以奥体中心为核心的“奥体板块”房地产市场就受到了开发商和购房者的关注。

  本报今年4月报道的《2012年一季度福州楼市报告》显示,2012年一季度,福州奥体首盘——阳光城新界以563套的备案成绩,位列单盘成交的冠军。

  目前该区域内,阳光城新界、永翌·上尚城、奥体小城以三足之势,围合奥体中心而建。如今,阳光城新界的销售接近尾声,永翌·上尚城、奥体小城正蓄势待发。8月4日,位于奥体中心南面的永翌·上尚城即将开盘,以60-90平方米之间的中小户型为主。在当前市场下,稀缺的中小户型产品吸引了不少刚需购房者的关注。

  不可否认的是,奥体经济直接影响着奥体中心板块基础设施的升级和居住条件的改善,新兴的“奥体板块”自然成为各大开发商眼中的香饽饽,也成为不少购房者的重点置业方向。

  相关链接

  奥体中心引擎城市发展

  北京奥林匹克中心

  奥运总投资3000多亿元,其中1025亿元用于修建地铁、高速公路、机场等,1135公顷奥林匹克公园和13000亩森林公园建设,使奥体匹克中心成为北京最适合居住的区域,城市中心北移。

  天津奥体中心

  天津奥体中心于2006年底完工,占地约7.8公顷,建筑面积约15.8万平方米,打造出了天津市区西南部最重要的商务、商业、住宅中心区,创造了具有国际化水准的多功能商圈。

  沈阳奥体中心

  2007年,沈阳奥体中心建设完成并成功投入使用。在举办过2008年奥运会足球赛之后,以奥体中心为核心的奥体板块房地产市场受到了置业者的热切关注,沈阳奥体中心推动了沈阳楼市新版图的形成,使这一区域成为沈阳房地产开发的又一块“黄金热土”。

(东南快报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?