陈明晨:设计当下 畅想琅岐未来海岛生活

腾讯大闽网2018-09-11 14:35

大家话未来第四期 .陈明晨:设计当下 畅想琅岐未来海岛生活

陈明晨:设计当下 畅想琅岐未来海岛生活

从小耳濡目染 “想把美的东西表达出来”

和设计行业结缘,和小时候的生活经历有关系,母亲是启蒙老师,母亲画工笔画和国画,潜移默化、耳濡目染引导了他最初的喜好,对美术有产生兴趣,从小担任美术课代表,像把美的东西表达出来。

中专开始学美术,师大学美术系学 装潢设计,1998年毕业,在一家台资企业做室内装潢,2年内做到部门总监,一时职场生涯顺风顺水,但公司装修为主的业务,不足以承载陈明晨发挥自己的设计才能,遇见了天花板,对自己很自信,觉得学习的也差不多,2000年随后离开当时红火的装修公司,辞职创业。

陈明晨:设计当下 畅想琅岐未来海岛生活

(年轻时候的陈明晨)

创业的过程很痛苦,如果有机会重来,一定不会这么冲动辞职创业,至少不会这么早,应该多沉淀几年。就这样在资金、资源、客户都匮乏的情形下陈明晨开始了自己艰难的创业之旅,2000年到2008年,他的公司几乎没有盈利。全靠自己苦撑,除了没跪下来,其他都做过,最难时候,他和客户说:你单子先给我做,做完,你觉得值多少钱,就给我多少钱怎么样。

辞职创业,最艰难的时候,也没有得到家里理解支持。母亲劝说他放弃创业无果后,生气的和陈明晨打赌——你迟早会回公司上班的!一切源于他的固执,不撞南墙不回头,对他而言撞了南墙也不回头。这个赌一打就是18年,到现在也没有去别的公司打工。

创业迷茫之时 选择进修学习

“人生能有多少个十年能熬的住”,煎熬的过程中自己也经常反思,但更重要的是一直在学习,一直想让自己学习到更专业的知识,动了学习提升自己念头,加上公司发展遇到瓶颈,固执的他,又不顾家里人反对,2005年毅然,前后借了几十万,去清华大学工商管理研修班进修,期间有幸得到郎咸平、余世维、汪中求等管理学大家授课。

陈明晨:设计当下 畅想琅岐未来海岛生活

后来去赴爱尔兰大学攻读工商管理学硕士,这些经历成为他自己的人生转折点,重塑他的思维模式,在学习中树立了活到老学到老的理念。

2008年,毕业的尾声,三年坚持研修的成果始显现,在设计行业展露头角。把全福建省最高端的亚太的设计大赛奖项通揽,2009年又把亚太地区设计大赛,福建省没有获得过的奖项都拿了个遍。2年时间,从人不见经传的小人物,转身为一线设计师,确立了自己的行业地位。

人们只看到了2年间风光无数,却看不到之前10年的沉淀。

成功之后学习的脚步也没有停下,后来又去厦大的EDP攻读房地产总裁班,对他来说,学习至关重要,是他提升自己的唯一途径。“设计者,不上则下”,要保持自己的水准,对于陈明晨来说,要不断的体验人们的生活状态,不断的去学习。

他是“活到老、学到老”理念的信仰者、实践者。

设计界里“无招胜有招”的“风清扬”

年少做设计时候,经常做事情都喜欢做加法,但随着年龄和设计经验渐长,陈明晨就觉得生活跟设计是一样的,它是在做减法的,从业这么多年来,他一直觉得任何东西,当减到最少的时候,它是最极致的。所以说像密斯.凡.德.罗当时说的一句话就是:“少即是多”。真正的设计就是做减法,就是让你拿又拿不走,放有放不下。

这也是陈明晨现在的奉行的设计哲学;“少即多”。越简单的东西也难做,需要更加注重空间、体块、形式,考验设计师对这些元素变化的把控。生活也一样越简单越开心。做设计,要用脚做设计,不是用眼睛在做。空间感只有在现场才能感受到,设计源于生活高于生活。

他的理念像极了武侠里风清扬的“无招胜有招”。

陈明晨:设计当下 畅想琅岐未来海岛生活

登山是陈明晨业余爱好,他说登山很危险,但至高至寒的地方,才能有至真至纯的体验

陈明晨将他的设计哲学,也融入到自己的生活理念当中。相较大部分同龄人,他活的异常通透。

而这一份通透,正如三盛国际湾区住宅设计理念,于发展中发现人们的需求,解决福州人缺失的海岛文化生活。

对于如何评判项目设计作品的好坏,陈明晨说,用专业设计,满足客户的目标和需求,实现他的价值。通过帮别人实现价值,进而体现自己的价值,相互成就。

好的项目既要有前瞻性又能保持本地特色,提炼当地的文化元素,要能融入当地特色,满足人们需求点,也要赋予设计上的文化意义。

陈明晨:设计当下 畅想琅岐未来海岛生活

一直以来,福州主城区更多是三山环抱、沿江而建,缺少如厦门般的海洋气质。

而三盛引领福州人向海、向美好生活前进,择址琅岐国际生态旅游岛,打造三盛·国际湾区湾区别墅,带领福州人感受海洋世界,打造一个全新的人居开启方式呈现不一样的海岛生活。

三盛国际湾区东临大海,温柔绵长,在这你可以近距离感受海上美景,真实地做“面朝大海,春暖花开”的主角,尽显海岛的符号文化。

帆船、冲浪、潜水……放开手脚尽情与海互动。琅岐国际生态旅游岛,有最天然的海场,纯净的海水,是海上运动爱好者的天堂。

在商业与艺术找到最佳平衡解决,让福州人不必出国,在家门口即可享受“世界级”海岛度假生活。

陈明晨:设计当下 畅想琅岐未来海岛生活

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多