福州打造东南区域大数据中心和智能物联产业基地

福州日报柯竞 陈敏灵2018-03-14 09:52

记者昨日获悉,省政府日前出台《关于推动新一代人工智能加快发展的实施意见》,提出要通过加强人工智能产业核心技术研发等六项重点任务和行业大脑建设工程等十项重点工程,打造一批人工智能创新示范平台,培育一批人工智能领军企业,集聚一批人工智能高端人才,构筑适合新一代人工智能加快发展的生态系统,大力发展智能企业、智能服务、智能经济和智能社会。

实施意见提出,要优化人工智能产业布局。其中,福州市重点推进马尾物联网产业示范园区、国家健康医疗大数据中心等平台建设,以先进高新产业为先导,大力发展智能芯片、传感器、物联网核心器件等智能终端与基础产品,着重突破大数据、自主无人系统等技术瓶颈,实现在智能医疗、智能驾驶、智能安防、智能交通等领域的行业应用,打造东南区域大数据中心和智能物联产业基地。

加强人工智能产业核心技术研发。以物联网产业联盟和数字福建物联网重点平台为依托,发挥马尾物联网产业基地的集群优势,整合物联网全产业链资源,重点研发新一代物联网的高灵敏度、高可靠性智能传感器件和芯片,打造全国领先的物联网感知识别产业聚集区。

加快人工智能创新平台建设。结合我省现有的超级计算中心、国家健康医疗东南大数据中心、智能制造行业技术开发基地、数字化装备与柔性制造创新中心、特种机器人产品质量检验中心等资源共享平台,在行业大数据与人工智能计算资源整合开放、健康医疗与智能制造领域,布局一批人工智能支撑平台。

实施意见还提出,要实施重点基础理论研究工程、行业大脑建设工程、城市大脑建设工程、工业智能机器人发展工程、海洋智能机器人发展工程、居家护理智能机器人发展工程、质控机器人发展工程、安全智能机器人发展工程、自然语言研究创新工程、智能驾驶泊车发展工程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论