买房千万要注意!别用商品房价格买这种房

福州房产2017-11-22 14:35

2017年4月,石家庄一楼盘就曾曝出业主购房不仅遭遇延期交房,还被要求补交全额房款,否则按合同无法履行处理的事情。

与商品房相比,回迁房有哪些特点?买二手回迁房有哪些风险?

回迁房和商品房到底有什么区别?

回迁房是指国家征收被拆迁人的房屋及附随土地后,提供给被拆迁人的拆迁补偿安置用房。回迁房属于集体所有,地块性质也通常是划拨所得,是给特有的人群使用的,所以价格较普通商品房来说会便宜。但价廉的回迁房在购买后可能会存在一些风险:

1、回迁房的性质一般不是商品房,无法办理房屋产权证,不能将房屋过户至自己名下。

2、一些回迁房的建设并未通过规划、审批、验收的完整程序,房屋设计、房屋质量、配套设施及装饰装修工程的安全性很难得到保障。

3、在房价上涨时,卖房者较易出现违约情况,从而易发生法律纠纷,如果所购回迁房的性质属禁止转让的,可能失去对所购回迁房的一切权利。

买二手回迁房有哪些风险?

1、办证难有保障。许多“回迁房”会因各种复杂原因暂无法领取房产证,因此从回迁户手里购买的回迁房,无法办理过户登记手续。有的回迁房即使能办房产证,但办证时间难保障。

2、买方需要补齐土地出让金。回迁房若是使用的划拨土地,买房则需补交土地出让金。

3、不能办理按揭。无房产证的回迁房,银行不会给办理按揭贷款手续,只能双方协商分期付款或一次性付款。

购房时如何避免回迁房陷阱?

购房对普通消费者来说都是一件大事,一套房子就可能倾尽半辈家产,因此,购房者在购房时更要格外小心,注意一些事项,切莫因恐慌而冲动消费。在辨认清楚回迁房和商品房前提下,理性购房,防止掉入购房陷阱。

1、购房前认真查看商品房项目“五证”,包括《建设用地规划许可证》、《国有土地使用证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》,并且注意所购房产是否在《商品房预售许可证》的预售范围内,是否存在抵押等权利限制情况。

2、注意商品房买卖合同条款及补充条款,商品房合同中写入的承诺和内容是具有法律效力的。

3、商品房在购买时开发商和购房者会签订具有法律效力的《商品房买卖合同》,房屋的价款在合同中进行约定。而回迁房以拆迁单位和被拆迁人签订的拆迁补偿协议作为约束条款,房屋的价款在协议中进行商定。

(福州房产)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论