全款买房?这可能是购房者“自找的”!

觅窝2017-11-16 08:03

全款买房?这可能是购房者“自找的”!

“全款往里走,贷款别挡门口”,这样一句玩笑话,道出了多少购房者的辛酸泪。自成都楼市限价以来,开发商对付款方式也越来越挑剔,发展到今天,即便你是全款也未必能选到心仪房源。

但是,你又是否思考过,究竟哪来那么多可以付清全款的人?这是不是开发商的又一套路?只有当你知道“真相”后才恍然大悟,原来这一切都是购房者“自找的”!

全款买房:购房者主动要求

我们都知道,从资金成本来看,全款比起贷款确实非常不划算,因为现在正处于通货膨胀时期,人民币不断贬值,未来钱不值钱。而且动辄上百万的全款对于普通家庭来说,实在是天文数字。即便如此,为什么还是有这么多购房者义无反顾的加入全款大军?

为了解其中的秘密,觅窝君“卧底”城东某大盘的购房群,适逢该楼盘开盘前夕,置业顾问在群内统计大家的付款方式,好为高层提供进一步决策。

全款买房?这可能是购房者“自找的”!

置业顾问在群内统计付款方式/图微信

不过这调研结果着实令人大吃一惊,大部分购房者都表示愿意接受全款。连提到贷款的人都显得寥寥,更何况是公积金。

全款买房?这可能是购房者“自找的”!

购房者大都表示愿意接受全款/图微信

这其中原因,想必大家也都心知肚明:全款买房优先。

在其他开发商那里,觅窝君也听到了类似的故事,有些购房者为了买到房子,主动和开发商商议:如果我用全款能不能优先让我买到房。

如果是过去,开发商一定一口允诺。但是现在全款的人太多了,以至于置业顾问连开盘时间都不想告诉他们......

太夸张!全款买房竟不通知开盘时间?

日前,觅窝君接到网友爆料称:她想全款购买大面某项目,但是置业顾问竟然连开盘时间都不告诉她!当她提出质疑时,却惨遭对方拉黑。

全款买房?这可能是购房者“自找的”!

购房者的聊天记录/图微信

据了解,该女士想购买的正是位于大面的世茂城,该项目前不久刚拿到400套房源的预售证,平均价格只要9000元/㎡,这么低的价格自然吸引了许多人的关注。

此前有媒体爆料,世贸城这么低的价格你可能根本买不到。在世茂城售楼部现场,大厅只有1名置业顾问,意向客户达2000余人,销售人员面对购房者的询问均以“开盘时间不清楚、售价不清楚、开盘方式不清楚”作为回复。

全款买房?这可能是购房者“自找的”!

购房者在售楼部登记/图地产人智库

根据该媒体表述,来访的购房者全部都围在售楼部门口的来访宾客登记处,非常主动地在意向客户的手册上填上自己的名字、联系方式、意向户型、付款方式。登记结束之后,一群购房者就围绕着销售顾问展开攻势。

销售人员无奈的说:“这边现在人太多了,只能我给你们大概讲一下这个楼盘了,你们可以在这个表上面登记一哈,有开盘的相关信息了会打电话通知你们的。”

但实际情况证明,这些购房者大都扮演了“炮灰”的角色......

全款买房:博弈论中的囚徒困境

之前是网红楼盘,然后是热门楼盘,现在连普通楼盘都要求全款买房。除了受行情影响外,开发商充分利用了博弈论中的囚徒困境,从而让购房者主动的采用全款买房。

假设,现在有1000名购房者,开发商有200套房源,会出现哪几种情况呢?

第一种:1000个购房者全都要求贷款——开发商贷款,大家抢房;

第二种:一部分贷款,一部分全款——全款买到房,贷款买不到;

第三种:1000个购房者要求全款——开发商全款,大家抢房;

在当前的环境下,第一种和第三种的可能性很小,重点分析第二种:当全款人数达到或者超过房源总套数之后,开发商势必将采用全款方式,但是全款人数没有达到这么多,开发商势必会非常犹豫。

全款买房?这可能是购房者“自找的”!

这两者之间的关系

我不相信开发商在没有信心、没有基数的情况下有勇气要求全款,毕竟这会让很多贷款客户流失。

所以我们经常会看到,一些楼盘把认筹期无限拉长,往往这些楼盘会积攒上千组客户后,再选择开盘。

本图表也揭露了全款的本质:博弈论中的囚徒困境,大家都会作出最利好于自己的选择,而非整个团体。知道了这点,我们再来研究全款买房什么时候消失。也就是全款买房人数减少,或者住宅总套数不断增加的情况下,开发商的全款意向也会不断减少。

全款皆大欢喜,刚需一声叹息

全款对于许多刚需确实是梦魇般的存在,但是对其他利害人来说,实在是一道甘霖。

开发商:2000个客户抢400套房子,你说我该怎么办?用全款是最简单的筛选手段,同时全款也能快速回笼资金,缓解贷款压力。现在银行放款这么慢,谁还愿意给客户贷款?

商业银行:又怨我?去年房贷增长这么快,大家都说我是房价上涨的“帮凶”,但是宝宝心里苦啊,房贷利率这么低,根本赚不到钱!全款买房就是好,信贷风险还很少,我点赞!

小贷公司:亲,你还在么,银行不肯借钱,来找我啊!不要抵押,不要身份证,只要蚂蚁信用600就可以哦。

全款买房?这可能是购房者“自找的”!

小贷公司疯狂短信轰炸

有钱购房者:全款能更快选到心仪房源,就冲这点,我给开发商老铁刷一艘游艇。

刚需:我有一句mmp,不知当讲不当讲。

(觅窝)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论