福州旧改三年行动计划:涉及106个项目占地约35259亩

福州房地产信息网2017-11-14 08:08

福州旧改三年行动计划:涉及106个项目占地约35259亩

为加快补齐城乡民生基础设施短板,持续提升百姓居住水平和城市功能品质,福州市启动城区连片旧屋区改造三年行动计划,计划2018年~2020年五城区改造106个项目,这些项目占地约35259亩,涉及旧房2339万平方米、户数92907户。

三年行动计划 两年工作安排

城区旧屋区改造三年行动计划方案提出,将利用3年时间,结合城市水系治理、黑臭水体整治、交通治堵及重要景观区域整治等工程,到2020年全面完成居住条件差、周边环境脏乱差及乱搭建连片旧屋区(棚户区)改造工作。

为了让旧改项目早开动、早见效,福州市提出“三年行动计划、两年工作安排”:计划于2018年启动51个项目,这些项目占地16575.39亩,涉及旧房面积1031.65万平方米、户数37239户;2019年启动52个项目,这些项目占地15203.77亩,涉及旧房面积1095.43万平方米、户数49687户;3个储备项目也力争于2019年下半年进场实施征迁,占地3479.56亩,涉及旧房面积211.72万平方米、户数5981户。

明年首批安排16个旧改项目

106个旧改项目中共有16个列入2018年第一批项目,涉及旧房面积260.80万平方米、户数约8900户,均拟于年底前进场实施征收。其中,鼓楼区3个项目,分别为仙塔街周边旧屋区改造项目(一)、过洋垱旧屋区改造项目、福大怡山校区周边地块(一);台江区3个项目,分别为院后村周边旧屋区改造、旧西客站及周边旧屋区改造项目(双浦头地块)、华威客车公司危房地块;仓山区5个项目,分别为海峡体育中心项目周边收储地块三旧屋区改造项目,清富片棚户区改造项目一、二、四期(D、E地块),东升新苑周边旧屋区改造项目,浦下周边旧村庄改造项目(二期),原东部2#农民新村用地旧改项目(含地铁补征地、湖地里地块三);晋安区4个项目,分别为汤斜旧屋区改造项目一期、横屿山周边城中村改造、八一雨洪公园安置地西庄地块旧屋区改造、省拖片区及周边地块旧屋区;马尾区1个项目,为上、下德片棚户区改造一期。

拟推共有产权住房和安置型限价房用于安置

城区旧屋区改造三年行动计划方案要求,各区尽快成立旧屋区改造领导小组,市区联动,主动协调配合,形成工作合力。规划、建设、园林等市直相关部门要全面梳理、优化调整城区污水管网、市政道路、内河水系、公园绿化等建设计划,确保基础配套设施改造提升和旧屋区(棚户区)改造统一规划,统一步调。同时,方案还配发了年度项目计划和责任清单,进一步明确具体工作的责任领导、责任单位和完成时限。

旧改项目中,征迁群众的安置问题一直是各方关切的重点。安置方式创新是本次行动计划方案的一大亮点。据悉,在坚持原有政策框架的基础上,福州市计划推出共有产权住房、安置型限价房政策,同时加大住宅用地供应,加快筹集社会租赁住房,完善购房服务保障措施,并鼓励推行货币补偿安置方式,促进旧改征迁工作顺利推进。其中,安置型限价房是我市探索创新安置方式的一项重要举措,指的是按照商品房运作模式组织开发建设面向被征收人定向销售的限价商品房。

力争明年底前全面解决安置欠账问题

方案还提出拓展安置房源,力争2018年底前全面解决安置欠账问题,并确保新启动项目不出现逾期安置问题。为妥善解决旧改项目安置需求,福州市将加大力度规划建设一批安置房,并加大房源清理力度,盘活一批存量安置余房。同时,通过全面使用一批出让地竞配建余房,及适当统购、团购、预定一批合适的普通商品房作为安置房,进一步补充房源。为使安置房源能得到更好地使用,福州市还将进一步规范城区安置房建设、调配、使用、结算、定价等管理机制,依规、合理、高效地进行安置房建设、调配和使用。

旧改不仅是顺应民心的民生项目,也可以成为兼顾社会、经济效益的发展项目。方案提出,旧改项目可充分运用经营运作的理念,对具备条件的项目可采取多个项目捆绑统筹运作,或通过金融机构贷款,及交叉作业、滚动运作等模式,拓宽融资渠道,进一步落实好旧改项目资金。

(福州房地产信息网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论