上班10年:你仍然买不起房 真的是因为太穷吗!

搜狐新闻2017-11-13 09:54

上班10年:你仍然买不起房 真的是因为太穷吗!

一个从三线小城来北上广深打拼的小白领,加入职业大军就几年。虽然他买不起上海的房子,但他在上海的收入买得起老家的房。那么,一个从三线小城来北上广深打拼的小白领,已经上班10年以上呢?他现在可能还买不起上海的房,但他曾经买得起。10年前的他,只要有一份正常的收入,凑个首付,背个贷款,他就可以成为买房一族,现在只需要考虑是否置换大房,或者是买学区房。

所以,对于大部分人来说,买不买得起房,不只与收入相关,倒是和他是否愿意承担风险有关。不管你承认不承认,这么多年来,买不买房或是买多大的房这个问题,无非就是愿不愿意承担房价下跌的风险,愿不愿意当房奴的选择。

要知道在我们的记忆里,十年前房奴是一个热门词汇,但现在还有人提房奴吗?所有从前的房奴都成了房东。因此,买不买得起房,从过去到现在,都不只是收入问题,而是如何看待资产和风险的问题。

城市,尤其是一线城市的土地是有限的,因此,房价上涨是有内在趋势的,而赶不赶得上趋势是要有运气的,但更多是要有风险承担意识。如果说,十年前,你错过了买房运气。那么,现在呢?房价已经涨了这么多年,甚至甩我们收入涨幅的好几倍,我们该如何看待未来的房价呢?现在有两种声音在争论,一种认为房价高是因为钱太多,一种认为房价这么高是因为地太少。

解读不一样,对房价走势的认识也不一样。如果房价高是因为钱多,那么钱少的时候房价自然要崩盘;如果房价高是因为地少,那么房价就算钱少了也还会上涨,因为地不够。如果时间拉回到十年前,我们会看到对“高房价”的解读和预测同样还是基于这两个准则,十年前,我们觉得房价高,同样是说钱多地少。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论