买房一定要知道这些细节!不然吃亏的就是你!

菏泽市中级人民法院2017-09-13 07:57

大家买房时都是要和开发商签购房合同的,但一个不注意,合同中的“小陷阱”就会让购房者处于不利地位。开发商不按期交房、房产证迟迟拿不到、购房面积缩水、物业收费高昂等等,这些都是大家可能会遇到的问题。为了避免这些,今天,小编就来给大家讲讲签订购房合同时要注意的细节。

买房一定要知道这些细节!不然吃亏的就是你!

1、明确违约责任

一般来说,违约责任包括:

(1) 开发商卖房后要求换房,不按期交房,达不到交房条件却强行交房;

(2) 开发商存在一房二卖,将房屋抵押的情况;

(3) 办理过户手续时不符合规定和约定;

(4) 签约后购房者要求退房、不按期付款等。

为了明确违约责任,合同中关于各项约定越详细越好,这样才能使违约条款落到实处。例如,开发商交付房屋的日期一定要写明确,应明确到某年某月某日交房;应在合同中明确提出产权证发放到手中的准确时间等。

小编提醒:切不可只是约定“一方违约的,应当向对方承担损失赔偿责任”,这样的条款毫无约束力。

2、明确计价方式与价款

很多人买房都有这样的遭遇,签订了购房合同,再去交首付的时候,却被开发商告知房子涨价了,要么按照涨价后的价格来执行,要么退房。这就要求我们在签订购房合同时,对于价格条款的约定,要准确到单价的具体数额,明确房屋的计价方式和房屋的总价。

小编提醒:签订购房合同时,价格条款一定要明确,不然本来约定好的价格可能说变就变。届时,吃亏的只能是购房者。

3、明确产生面积差异如何处理

交房时,套内面积缩水是很常见的。为了保护购房者的权益,应在合同中约定套内建筑面积和分摊的共有面积有多少,并约定建筑面积不变而套内建筑面积发生误差以及建筑面积与套内建筑面积均发生误差的处理方式。同时约定超出此范围怎么办,退房或不退房;退房包括哪些费用,不退房如何承担违约责任等。一般误差超过3%,可要求退房。

小编提醒:购房面积一定要看清,切不要糊里糊涂让自己的房子“缩了水”。

4、明确基础设施是否入住就能使用

基础设施一般包括与小区建设相配套的供水、供电、供热、燃气、通讯(电话和宽带)、电视系统(公共电视天线、有线电视、卫星电视)、道路、绿化等设施。

要明确通水、通电、通气等的准确时间,要在合同中明确入住就能使用这些基础设施。同时还要约定交房时无法使用,开发商应采取的应急办法和赔偿措施。

小编提醒:一定要明确天然气或煤气的准确通气时间,楼宅入住率若不达达70%,即使通了管道,也可能用不上煤气,会给生活带来诸多不便。

5、明确公共设施能否按期交付

买房时,开发商承诺的停车位、超市、娱乐设施等各种公共配套设施,在交房时很有可能并不能兑现。购房者可要求房地产商在合同上写明,按照规划要求配建的教育、医疗保健、环卫、邮电、商业服务、社区服务、行政管理等公共建筑设施须与住房同时交付使用。

小编提醒:这些配套设施是选房时综合考虑的因素之一,所以一定要明确入住时可以使用,再签订购房合同。

6、明确物业管理事项

合同中要确定前期物业管理公司,以及双方约定的物业管理范围和收费标准。

小编提醒:物业质量的好坏直接影响居住者的生活质量,所以物业的管理事项和收费标准一定要在签购房合同时规定清楚。

7、广告内容写入补充条款

很多购房者选择一处房产,往往都是被该楼盘的广告吸引。如果让购房者真正决定购买的是广告中的绿地、水景、会所或即将实施的市政规划,最好将广告内容写入补充条款。同时约定如果届时不能实现,可以解除合同,并要求开发商承担一定的违约责任,明确违约金如何计算。

小编提醒:若不明确广告内容是否能兑现,入住后再反悔就晚了。

一般而言,购房签合同时最重要的就是上述几个问题,但其他条款也应在开发商处拿到影印件,回家仔细研究,一定要做一个明明白白的购房人。

(菏泽市中级人民法院)

本周推荐:福州近期两大刚需楼盘

买房一定要知道这些细节!不然吃亏的就是你!

Hot:颐和工社 花园高层54-63㎡住宅火热认筹中,存3千开盘优惠5千。

咨询电话:400-819-1111转828832

买房一定要知道这些细节!不然吃亏的就是你!

Hot:江山大名城 【悦山】39-126平温泉现房全城热销,均价10000元。

咨询电话:400-819-1111转625884

买房一定要知道这些细节!不然吃亏的就是你!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论