调查:2成网友放弃买房 等租购同权

腾讯房产·杭州站王薇2017-08-13 10:55

目前,国家大力推进租赁住房市场建设的政策方向已十分明确,并且即将立法保证“租购同权”。在人口净流入的大中城市,租房需求旺盛,尤其需要加快发展住房租赁市场。

杭州是首批试点的 12 个城市之一。近年来,杭州市每年新增城镇就业人员20 多万,市区居民在居住上的消费随着常住人口数量的增加同步上涨。居住成本为城市定居设置了一道高高的门槛。

在目前的住房结构下,居住在城市里的人对住房的追求很单一,能买尽量不租。对于大多数人来说,租房实在是迫于无奈的、退而求其次的选择。现在政府大力推进住房租赁市场,提倡租房居住的生活理念,是否能为社会大众所接受?

多年来对住房产权的不懈追求,能否在政策引导下发生转变?租客最迫切的需求是什么?围绕这一系列问题,大浙网推出了《“租购同权”会改变您租房/买房的选择吗?》网络问卷调查。杭州的网友,尤其是“新杭州人”,对租房的话题显示出了充分的热情,3 天内共 8 百多名网友参与了问卷调查。

买房信念 vs 租房理念

总体来说,目前杭州的网友对租房安居的期望并不高。仅 2 成网友选择期待政策落实,放弃买房计划;而一半以上的网友认为,不论住房政策如何变化,还是必须买房。对租房/买房的选择,最显著的影响因素是家庭月收入与户籍,收入越高则越不考虑租房,而外地农村户籍的在杭人群特别期待租售同权政策落实。

另一方面,杭州的网友对租房居住时间的预期相对较长。有长期租房打算的比例超过三分之一,仅次于短期租房过度的人群,可见杭州的网友对于租房的生活状态有较长期的打算。对租房居住时间的预期差异,年龄与户籍是较为敏感的影响因素,年轻人和外地户口人群对租房时间的预期较长。

据官方统计,目前全国约有 1.6 亿人在城镇租房居住,但显然,庞大的租房群体不是源于居住理念上的转变,更多是由于经济上的约束。社会对住房所有权的执着追求在日积月累中不断巩固,哪怕是举全家之力,哪怕是勒紧裤腰带过日子,也要把钱投到房子上,而且是越早越好。政府对租赁住房市场的大力推进与公众对租房理念的接受度之间的差距,还需要较长时间的考验与磨合。

谁更倾向于租房居住

根据问卷调查结果的深入分析,对长期租房的接受程度最突出的人群进行了画像:年龄 31-40 周岁、已婚已育、家庭月收入 1 万以下、家庭财富 40 万以下的非杭州市户籍人口。

有意思的是,这个画像很符合对“夹心层”的描述。由于低收入人群对网络调查的参与度较低,他们的需求和意见未能反应在此次问卷调查结果当中。从这一发现中得到启示,政府推进住房租赁体系建设时,除了重点保障低收入人群的住房需求,也不可忽略对“夹心层”租房需求的政策支持。

政府公租房被寄予厚望

对于租房的类型的调查结果显示,有 7 成以上的网友选择,如果符合申请条件,首选政府提供的公共租赁住房。虽然年龄,婚姻状况,家庭月收入和财富以及户口等不同特征人群对租房类型的选择有显著影响,但在各种分类中,对政府的公租房的选择均占到了最大比例。低收入人群首选公租房,可能主要原因是其价格低于市场价。但注重住房品质、区位和周边配套的高收入人群也首选公租房,可见政府的公信力在房地产市场上映射出公众对公租房寄予厚望。近两年,杭州市供给的公租房数量有明显提升,由原先每年 2 千多套,增加到 2015 年的 1 万多套和 2016 年的 7 千多套。

除了政府不断加推公租房以外,市场也在迎合新的住房供应模式。自从 YOU+国际青年公寓在杭州试水以来,万科、绿城等多家房企纷纷开始涉足长租公寓。相比私人出租房,长租公寓提供统一管理和服务,并且营造了一种互动、开放的社区生态。逐渐兴起的长租公寓正快速成为创业人员和年轻人租房的新选择。但毕竟这种租住形式起步时间尚短,市场份额也还相当小,面向的人群也非常有针对性,因此,尚未广泛进入大众的视野。从调查数据来看,长租公寓暂时属于选择最少的类型,相对来说,未婚和月收入高的人群选择长租公寓的意愿略高。

1998 年全面停止福利分房以来,商品房买卖市场得到了蓬勃发展,与此形成鲜明对比的是租赁住房市场发展的缓慢与滞后。但住房租赁市场仍存在着混乱无序、租金高、租客的利益得不到保障等诸多问题,给租客的生活带来困扰。据悉,杭州市将与今年推出住房租赁服务监管平台,把公共租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源全部纳入平台管理。租赁平台建成后,有望改变当下租赁市场混乱的局面。

租房权益需求前三名:教育、保障、补贴

此次调查中,网友对租房权益投票最多的前三项为子女教育、权益保障和政府补贴。租房也可以让子女就读所在学区的公立学校是租购同权政策下最迫切的需求。当然,这个愿望光靠住房政策无法真正实现,还需要教育部门起到主导作用。教育资源的充足与均衡是教育公平的基础。

“租房期间双方权益能够按照合同和法规给予充分保障”成为排名第二的选项,集中体现了目前住房租赁市场矛盾重重,可以想象选择这个选项的网友都曾在租房过程中经历过一些曲折。此前,住建部已发布的《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,在法律法规框架下给予租赁双方更充分的保障,切中市场需求。

有三分之一的网友希望政府对租房有长期的补贴。杭州等许多城市都在试点货币化补贴的保障方式。符合要求的中低收入人群可提出申请,审核通过后即可按月领取租房补贴。事实上,跟随物价上涨,租房补贴的申请要求和范围也在逐步放宽,住房政策将成为国家社会福利体系的一个重要组成部分。

倡导租房居住理念的国家和大城市

放眼海外,租房作为主要的居住形式,在许多发达国家广泛受到认同。比如德国,全国一半的家庭租房而不是买房,房价长期保持稳定。在市场租房领域,德国实施有利于租客的“退租保护”制度,赋予租客充分的权利保障。德国人看重自由流动性,哪里有更好的工作机会就去哪里,因此他们更愿意选择租房。

在法国的巴黎,社会普遍接受的居住方式之一是租赁社会住房。巴黎的社会住房就相当于我国政府提供的保障房,主要以租赁形式提供。重要的区别是,巴黎的社会住房是面向社会各阶层的,低收入人群可以租,高收入人群也可以租,租金按租房者收入计算。另外,巴黎政府对盈利性的市场租赁住房制定了很多法律法规来保障租房者的权益。

瑞士是一个“租户国家”,总体只有不到三分之一的人持有房屋所有权。在瑞士的苏黎世市,持有房屋所有权的人仅占到8%。该市成熟的非营利住房建设模式,为城市居民提供了大量低房租、高品质的住房,有效解决了住房短缺和居住隔离的问题。

这些国家的房地产市场也经历过可支付住房短缺的发展阶段,政府通过有效的、与市场原则一致的干预,在住房市场上实现了社会利益的最大化。

“租购并举”时代的到来

国外的住房制度不能照搬照抄,毕竟我国所处的城市化阶段与经济社会发展水平与欧洲发达国家有很大差异,百姓对房屋所有权的追求,也不可能瞬间改变。但这些国家和城市在住房政策上的成功经验,为我国的住房体制改革树立了榜样。

近日,我国各大城市的住房租赁新政密集出台:上海大幅度增加租赁住房供地,广州市允许将商业用房改造为租赁住房,成都市提出租住政府的人才公寓满5 年可以不高于入住时市场价格购买该公寓……住房租赁市场将迎来新一轮发展期。在法律、教育、金融、投资等多领域、多部门的配合下,有望建立起房地产市场健康平稳发展的长效机制。

随着新型城镇化建设的不断推进,人口持续流入大中城市,租房需求将愈加旺盛。期待“租购并举”的住房体系建设,能够创建一个无论买房或是租房,均能完成人生所有重要而美好经历的制度环境,使得租房安家成为一种体面的居住方式。

文/王薇

(腾讯房产·杭州站)

本周推荐:福州近期两大热门楼盘

Hot:海西未来区 最后一栋楼王臻品,79-150㎡地铁现房均价15888元/㎡!

咨询电话:400-819-1111转625601

Hot:世茂璀璨天城 璀璨天成复式新品亮相,均价33000元,报名认筹享优惠!

咨询电话:400-819-1111转813070

正文已结束,您可以按alt+4进行评论