养老金又涨啦!涨多少、怎么算?详细解读养老金!

福州房产2017-07-17 08:12

7月14日,我省印发《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。《通知》要求2017年7月底前将新增加的基本养老金按时发放到位。

全省173万退休人员受益

据悉,此次调整,统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。定额调整部分每人每月按35元增加。挂钩调整包括与退休人员本人基本养老金挂钩和与本人缴费年限(含视同缴费年限)挂钩两部分。适当倾斜的群体,延续了往年的做法:

在2016年1月1日至12月31日期间达到70周岁的退休人员,在本次定额调整、挂钩调整的基础上每人每月增发40元;对2016年12月31日以前办理退休手续的企业军转干部,也给予适当的倾斜。

养老金又涨啦!涨多少、怎么算?详细解读养老金!

此次调整是国家继2016年顺利实施首次统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,再次同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,充分体现了省委、省政府对广大退休人员的亲切关怀。全省将有173万名企业和机关事业单位退休人员受益。

多地公布养老金上调标准

人社部、财政部4月中旬下发通知,明确从2017年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,总体上调5.5%左右,并要求各地区于2017年5月31日前报送人社部、财政部审批后组织实施。

上海第一个公布了企业退休人员和机关事业单位退休人员养老金调整方案,目前已经率先发放到位。

养老金又涨啦!涨多少、怎么算?详细解读养老金!

近期,其他地区陆续跟进,目前至少有广东、湖北、吉林、陕西等地对外公布了养老金具体调整方案。北京也明确养老金调整方案会在7月份发布。

其中,一些地区明确了发放时间表。如,广东要求,2017年7月底前将增加的基本养老金发放到位,确保基本养老金的按时足额发放,不得发生拖欠;湖北明确,对于企业退休人员,由社保经办机构进行调整,7月底前发放到位。

能涨多少钱?

除了发放时间,养老金能涨多少是退休人员关心的另一问题。按照国家的要求,上述已公布调整方案的地区普遍采取了定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。

定额调整就是每个人先增加相同的金额。根据上述地区的调整方案,陕西退休人员每人每月增加46元;广东每人每月定额加发55元;吉林每人每月增加42元;湖北按退休、退职时间点划分三档,每人每月分别增加55元、45元、35元。

定额调整之后再根据本人缴费年限和基本养老金水平等因素进行挂钩调整,体现出“多缴多得、长缴多得”的原则。

如,陕西明确,首先与退休人员本人缴费年限挂钩。15年及以内的缴费年限部分,每满1年每人每月增加2元;超过15年的缴费年限部分,每满1年每人每月增加3.5元。其次是与退休人员本人基本养老金水平挂钩。以本人2016年12月的基本养老金为基数,增加1%。

养老金又涨啦!涨多少、怎么算?详细解读养老金!

广东人社厅解释称,由于退休人员个人的基本养老金水平、缴费年限、年龄不同等原因,实际调整后的养老金增长幅度也会存在一定的个体差异,有的增幅高于5.5%,有的增幅也会低于5.5%。

高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员的养老金可以多涨一点。

本周推荐:低价刚需两大热门楼盘

养老金又涨啦!涨多少、怎么算?详细解读养老金!

Hot:江山大名城 福州后花园,大樟溪畔,新品39-67㎡均价9000元/㎡。

咨询电话:400-819-1111转625884

养老金又涨啦!涨多少、怎么算?详细解读养老金!

Hot:福州温泉城 75-122㎡均价15888元/平,存2.1万优惠总房价3%。

咨询电话:400-819-1111转636969

正文已结束,您可以按alt+4进行评论