共享时代 你愿意共享自己闲置的房子吗?

南方日报2017-06-16 09:30

继共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享雨伞等一系列产物出现后,这两天共享房屋被列入到共享经济的行列中来。有媒体报道称,广州有房东把自己两居室的房子放到短租平台上,一个月能收获7300元左右的收入,而如果出租的话,这套房屋只能租到3800元。

现在提到共享经济,或许已经有人要直呼耳朵听出茧子了。不过“共享房屋”在国内也不算新鲜的事物,Airbnb早就进入了中国市场,只不过直到今年才给自己起了个“爱彼迎”的中文名字。而国内本土品牌小猪短租也已有了多年的运营经验,关注过支付宝芝麻信用的人,估计都在上面看到过小猪短租的图标。

别人通过短租平台获取的高收入是叫人眼红,但如果换作是你,你愿意共享自己闲置的房子吗?

如果本着收房费赚钱为目的将自己的房屋分享出去,这当然无可厚非。但在着手分享房屋的时候,这几个问题不妨先想想清楚,看自己有没有做好相应的准备。

首先,不但要当一个“出租人”,可能还要做一个“清洁工”。如果房屋是自住用途,只是将其中一间卧房分享出去,那清洁倒不是什么难事。但如果打算把一整套闲置的房屋放到分享平台上进行短租,那就要考虑一下,当每位住客退房后,自己究竟要亲自跑一趟去扫地拖地倒垃圾换床单洗厕所,还是花钱去雇佣一个保洁员。毕竟你也不能指望让住客给帮忙打扫干净。

其次,安全因素始终不能放松。尽管各类平台都有相应的安全响应措施,例如小猪短租就给房东购买了财产保险,如果出现财产损失房东可以获得赔偿;如果出现违法行为,房东房客的信息是可以追溯的。但有一点绕不开的是,一旦发生了需要赔偿或者需要警方来处理的事情,这说明不愉快的事情已经发生了。

再有,就是房屋所有者自身的观念问题,这一点说到底就是一个“信任”。无论是不是希望遇到各式人等从而广交朋友,房东和租客之间还是要信任在先。这种形式把房子短租给一个陌生人,究竟靠不靠谱?安不安全?如果这道心理关卡过不去,那也就意味着房东每天都要分心对自己共享出去的房子担惊受怕。毕竟与共享单车、共享充电宝这类B2C的模式不同,共享房屋拿的是自己的房子,和最早阶段的滴滴快车人优步一样,是正儿八经的C2C。

此外,就像最终被划定为出租车运营服务的网约车一样,共享房屋到底该算作房屋租赁业还是酒店业,抑或是一个与先前完全不同的新兴的共享行业?现在很难有一个明确的界定,这在法律保障的方面也存在着一定的空白。

其实上述提到的很多东西都属于“想多了”,共享短租平台已经存在了若干年,在服务提供、安全保障等方面早已具备了充足的经验,类似于“做Airbnb房东是怎样的体验”的问题在知乎上也有不少和谐美好的案例。不过,究竟愿不愿意迈出这一步,把自己的房子分享给短租客们,这还是需要有房一族们仔细思量。

(南方日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论