二手房税费缴纳标准及注意事项

律海一叶舟2017-04-21 09:03

一、存量房交易税费缴纳标准

个人二手房交易营业税改为增值税,同时契税和个税的计税依据也将发生调整。

过去二手房营业税的征税政策和免税政策这次都平移过来了,过去征营业税5%,现在改为增值税还是5%。

增值税=含税销售额÷(1+征收率)×征收率

营业税=含税销售额×征收率

举例:售价100万的房子(不满2年)

增值税应纳税额:100万÷(1+5%)×5%=4.76万

营业税应纳税额:100万×5%=5万

最终少缴税2400元

改革后,契税和个税会有怎样的变化?

(两张图轻松搞定)

二手房税费缴纳标准及注意事项

二手房税费缴纳标准及注意事项

二、留好票据少缴所得税

一要注意减除项目的价值组成。

应纳税所得额=收入额-财产原值-合理费用。这里的减除项目包括财产原值、合理费用。

二要注意凭证问题。财产原值,纳税人必须提供完整、准确的房屋原值凭证;对于装修费用,必须提供税务统一发票,支付的住房贷款利息,必须凭贷款银行出具的有效证明,支付的手续费、公证费等必须凭有关部门出具的有效证明方可扣除。

三要注意规避涉税风险。在装修时,取得合法凭证,不失为降低税收成本的好办法。另外,注意签订购房协议价格要适当,尽量避免签订阴阳协议。交易价格明显偏低时,税务机关一般按照最低计税价格标准计征,纳税人将存在涉税风险。

(律海一叶舟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论