福州人注意!千万别把公积金余额“清零”!因为...

福州微文明2017-04-14 09:48
0

过去几个月,所有的福州人都经历一场惊心动魄的房价升温。

3月的限购潮,让很多人都寻思着,将公积金余额给取出来!至少现在花了,也比贬值来得畅快点!正值金三银四的跳槽季,不少人离职后就很愉快的将公积金提取了出来!

不过,当你们在窃窃暗喜的时候,小心跳入自己挖的“坑”!

福州人注意!千万别把公积金余额“清零”!因为...

福州一市民去年买房付完首付,就把公积金余额里的十几万提取出来了。过两个月申请公积金贷款时,按照提取前的余额和每月缴存额,他可以贷到50万元的额度上限;但因为公积金余额“归零”了,可贷额度只有36万元

特别提醒,如果有买房需求的朋友,一定不要轻易将公积金余额“清零”了!公积金贷款额度少了,商贷的部分就会增加,到时利率可高着呢!

可贷额度与余额息息相关

根据福州市公积金贷款的计算公式:

住房公积金贷款额度=贷款申请之日借款申请人住房公积金账户余额×1.2+借款申请人贷款申请之日至退休之日预计缴存的住房公积金×流动性调节系数α。

其实这个公式简化看来就是,

公积金可贷额度=账户余额×1.2+月缴存额×到退休年龄月数×流动性调节系数α。

从公式可见,账户余额有放大1.2倍的作用。不要小瞧这个倍数,关键时刻还是能提高你的贷款额度哦!

福州人注意!千万别把公积金余额“清零”!因为...

高缴存额人士不受提取影响

从公积金可贷额度计算公式可以看出,额度受四个因素影响:

公积金余额、公积金月缴存额、申请人的年龄、流动性调节系数

对公积金月缴存额度高的申请人来说,基本上公积金余额的放大倍数可以忽略不计。

举例说,一个白领每月公积金缴存2100元,距离退休年龄有20年,从公积金可贷额度的公式可以算出:月缴存额×240=50.4万元。也就是说,该申请人余额提为0,也完全不会影响他的可贷额度,轻松就可达到50万元的个人可贷额度上限。

福州人注意!千万别把公积金余额“清零”!因为...

简单测算了一下公积金账户零余额之下想贷足50万元所必须达到的年龄和公积金缴存额,年龄越小,月缴存额越低,由于男性和女性退休年龄相差5年,故此,同等年纪之下,女性在0余额的情况下贷足50万元的个人上限,每月公积金缴存额要比男性多。

大学毕业生22岁开始工作并正常缴存公积金6个月以上,男职工每月公积金缴存额在1096.49元,女职工缴存1262.63元,即可获得贷款50万元的额度;

30岁的男职工,每月缴存1388.89元,30岁的女职工,每月缴存额在1666.67元,即使余额为0,也可以拿到贷款50万元的额度;

40岁的男职工,每月缴存达到2083.33元,40岁的女职工,每月缴存2777.78元,才可以满足0余额之下贷足50万元的要求。

如果该职工每月公积金缴存额只有几百元,那么不建议贷款前将公积金余额取出。

同样以30岁的男职工为例,假设该职工每月缴存额只有500元,可贷公式的后半部只有18万元,但如果该职工公积金账户余额累积了10万元,那么公积金可贷额度就有30万元(10×1.2+18)。

需要提醒的是,由于过去三个月公积金贷款使用率高于95%,福州目前职工家庭住房公积金贷款最高额度统一按双职工60万元、单职工40万元执行。当流动性宽松、正常时,职工家庭住房公积金贷款最高额度统一按双职工80万元、单职工50万元执行。

公积金如何查询余额

你知道自己的公积金账户有多少钱吗?

目前,福州开通了多种渠道可以方便查询个人住房公积金账户信息;如各住房公积金服务网点窗口、住房公积金12329短信服务平台、福州住房公积金管理中心官网及微信号等等。

同时,还有市民网的公积金查询功能。关注福州市民网微信号,点击菜单栏“办正事——账单查询”,进入公积金查询页操作即可。

福州人注意!千万别把公积金余额“清零”!因为...

提取需谨慎

余额清零可能是个坑

不过看看余额

其实离买房

路始终有点远呀

福州人注意!千万别把公积金余额“清零”!因为...

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
[责任编辑:deviljiang]