婚姻与房:无房族相亲难成 有房族因房贷分手

婚姻与房:无房族相亲难成 有房族因房贷分手

[摘要] 在搜索引擎中输入“婚房季”,满屏都是开发商的宣传广告:金三银四婚房季、五月婚房季、七夕婚房季、十月婚房季……整整一年都是买婚房的季节。这不免让人生疑:房子和婚姻真的有这么多“瓜葛”吗?

三月,空气中满是甜蜜蜜的浪漫气息,敏锐的开发商们从中嗅到了商机,不少楼盘纷纷打出“婚房季”的旗号,吸引购房者的目光。

在搜索引擎中输入“婚房季”,满屏都是开发商的宣传广告:金三银四婚房季、五月婚房季、七夕婚房季、十月婚房季……整整一年都是买婚房的季节。这不免让人生疑:房子和婚姻真的有这么多“瓜葛”吗?

其实也不难理解,毕竟在不少国人的传统观念里,房子和婚姻的本质都是“家”。

有房才有家 房子是婚姻必备品?

从相亲、结婚、生子一直到养老,房子都是一个永远绕不过去的“坎儿”。

27岁的北漂单身青年王大鹰对这一点可谓感触良深。在他仅有的几次相亲经历中,总会被问到“房”这个问题:“买房了吗?”“打算什么时候买房?”“家里有几套房?”,即便对方没好意思当面开口,也会通过中间人前来咨询,之后就再也没有下文了。

大鹰虽然无奈,但表示可以理解:“毕竟这个年纪相亲大家都是奔着结婚去的,当然希望能找个稳定点的,最起码得有套房子吧。”

为了能让相亲对方觉得“稳定”,大鹰决定今年回家乡买套房,“买房是早晚的事,以后要结婚总得有个家住吧。”

对大鹰这样的年轻人而言,结婚买房或许只是一个开端,后续为孩子上学买学区住房、为生二胎置换三室甚至四室大房子、为孩子结婚帮忙筹备婚房、为养老购买更宜居的住房……在这段婚姻中,买房的需求还有很多很多。

不婚也买房 房子可消除恐慌?

其实,即便对没有结婚打算的不少年轻人而言,买房仍然是一个逃不开的魔咒。

近日,有专家表示,年薪越来越高的剩女对房屋买卖比对结婚更感兴趣,她们通过选择具有资产价值的房子,来消除因为结婚较晚造成的心理上的恐慌。

虽然这个观点有待考证,但不少暂时并没有结婚打算的年轻人也确实加入了买房大军。刘莉莉就是其中一员,在北京工作了十年的她手握两套房产,一套是来北京没多久后父母帮忙置办的二居室,另一套是去年自己购买的小户型商住房。

“谈不上恐慌不恐慌,可能恐慌的是我爸妈吧。他们觉得我有了房子以后陪送的嫁妆多了有优势,能好找对象”,但同时莉莉也承认这两套房子确实给了她莫大的安定感:“年轻的时候没觉得,但现在真的觉得因为这两套房子我才算真正在北京扎下根了。”

买房反分手 房子不是爱情保鲜剂

然而,房子带给婚姻和爱情的有时也并不全是安定感,反而是接连的烦恼。

张小海近期刚跟女友分手,起因就是小海买了套房。

背上高额的房贷压力后,原本生活逍遥自在的小海不得不收起平时那些奢侈的小爱好,开始作为一个房奴精打细算地过日子:请假?不行!扣了工资怎么还房贷;旅游?不行!花了那么多钱怎么还房贷……渐渐地小海和女友因为消费的分歧越来越多,两人感情也越来越淡,最终不得不选择分手。

小海的故事并不是个案,被认为是敲开婚姻大门的房子有时也会摇身一变为终结爱情的“刽子手”。

婚姻虽有关于房,但更有关于爱情,而房子或许是婚姻的润滑剂,却并不是爱情的保鲜剂。

婚姻与房:无房族相亲难成 有房族因房贷分手

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
[责任编辑:deviljiang]