18天16座城——一图看懂这场波涛汹涌的楼市限购潮

楼市高温不退,多个城市迅速加码限购。短短18天内,已有16个启动或升级了楼市限购。

就在昨天和今天两天,就有五座城市(北京、广州、郑州、石家庄、长沙)宣布了限购措施。

为此,华尔街见闻梳理3月1日以来启动的限购措施,从购房门槛、贷款限制等全方面介绍最近半个月的楼市限购大潮。

热钱为何不愿离开楼市?

从统计数据上看,2月,一二线城市新房价格涨幅有所回升,三线城市继续保持较高增速。值得指出的是,一线城市二手房价格涨幅较大。房价上涨城市数量也有明显增加。全国70个大中城市中,2月56座城市新建商品住宅环比上涨,1月为45座。

在楼市高温不消的背景下,多个重点三四线城市纷纷启动限购限贷措施,与此同时,多个一二线也纷纷加码此前的限购限贷措施。

那资金为何迟迟不愿离开楼市呢?

李迅雷分析楼市飙涨的原因称,即便没有房产税,抑制房价上涨的政策手段还是有的,只是再严厉的政策还得有度,即不要刺破泡沫——这一底牌却成为热钱始终不愿离开楼市的最大因素。

他分析道:

正是因为楼市长期演绎着财富效应,使得今年居民家庭的增量资金依然会青睐楼市。为了抑制这些增量资金对楼市的宣泄,这两天北京、广州等地又出台了更严厉的限购增速,这说明,即便没有房产税,抑制房价上涨的政策手段还是有的,只是再严厉的政策还得有度,即不要刺破泡沫——这一底牌却成为热钱始终不愿离开楼市的最大因素。

(华尔街见闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多