恒大转股深铁 失之东隅收之桑榆?

和讯房产 于春美2017-03-20 08:50
0

一纸战略合作协议,宣示着一场旷日持久的万科股权之争走向渐趋明朗。

3月16日,中国恒大集团与深圳地铁集团签订战略合作框架协议。中国恒大集团将其所持有万科15.53亿股A股(约占万科总股本14.07%)的表决权、提案权及参加股东大会的权利,协议委托给深圳地铁集团全权行使,期限一年。双方将在相关领域开展合作,深铁支持中国恒大集团在轨道交通及城市建设等方面的业务发展。

自此,深圳地铁成为拥有万科表决权比例(29.38%)最高的股东。深圳地铁集团表示,通过与中国恒大集团的合作,将进一步增强深圳地铁集团成为万科基石股东的信心,不排除在未来继续增持万科股份。

在万科董事会即将换届改选的关键时刻,恒大将表决权委托给深圳地铁,显然是别有深意。

为未来转股做铺垫

“恒大与深铁的合作亮相,标志着恒大对万科持股策略发生了根本转变。”一位不愿具名的业内人士表示,恒大此番把表决权转给深铁,为未来恒大可能把股票整体转给深铁做了铺垫。

易居研究院研究总监严跃进则认为,恒大持股态度的转变或许和此前保监会的处罚有关,恒大也是希望通过转让股权规避后续监管风险。对于恒大而言,或许抓住深铁希望成为万科第一大股东的心态,在股权转让的报价上会比较强硬,或者即便退出万科,恒大也希望以财务投资的角度赚较大的投资收益。

事实上,恒大对持股万科这一态度的大转变,亦与恒大最终对深圳的诉求息息相关。

有市场人士指出,恒大持股万科与恒大地产重组深圳国资平台深深房,两笔交易彼此本就有千丝万缕的联系。此前有报道披露,深圳市政府最初同意将深深房转予恒大,条件便是恒大将所持万科股权转予深圳地铁。

回A关键一步

恒大转让股权给深铁事件背后,另一个不容忽视的事件是,正在进行中的恒大回A关键一步的重组深深房。

3月10日,深深房表示,由于重组涉及深圳市国有企业改革,拟购买资产规模较大,属于重大无先例事项,且交易方案复杂,所涉及事项较多,所需时间较长,公司预计无法按照原计划披露重大资产重组预案或报告书。深深房申请继续停牌,时间不超过1个月。

同时,对于两家公司的定价原则,恒大集团财务总监潘大荣回复称,“标的资产最终作价以经国资评估备案确定的评估值与战略投资者的现金增资金额之和为基础,由交易双方协商一致后最终确定。目前标的资产最终评估结果未出。最终作价以公告为准。”

对于深铁而言,成为万科大股东并掌控万科董事会是头等大事,而对于恒大而言,能否早日借壳回A股是头等大事。因为恒大A股借壳上市的深深房与深圳地铁同属深圳市国资委。恒大在万科股权上作出低姿态,显然是瞄准了深圳市国资委手中的另一块肥肉——深深房。对于恒大而言,是失之东隅,收之桑榆。

有业内人士表示,这或许最终是一个双赢结果,恒大将如愿得到深深房A并早日实现A股上市,深圳地铁则可如愿获得万科大股东地位。

恒大的深圳诉求

事实上,恒大与深圳的“郎情妾意”早有迹可循。

2011年,恒大便进入深圳市场,陆续收购深圳建设集团、控股国香地产。去年,恒大高调宣布布局深圳,并在很短时间内在深圳布局20个项目,且大多数为旧改项目。随后,恒大宣布把集团总部从广州(楼盘)搬到深圳,并被默许拿下深深房这一壳资源,为回A股做准备。

除了想在深圳深扎下根基之外,对于恒大而言,与深铁的合作,也符合恒大的整体战略布局。

一位不愿具名的业内人士对和讯房产表示,深铁与万科未来存在很大的市场机会,同样,恒大与深铁之间也存在很大的市场机会,并且对于万科未来股价也是有利的。

“目前虽然恒大转型农业等多元化并不成功,但企业发展到万亿级规模,必须有地产之外的业务作为支撑,与深铁未来在城市建设、轨道交通灯方面的合作,对恒大多元化发展和城市建设战略都有利。”上述业内人士表示。

另外,地铁公司对恒大布局都市圈战略也非常有利,通过轨道交通的延伸,更可以获取地铁沿线土地资源。

此外,目前多方纷争状态下,恒大想退出万科股权之争非常难,一是高价转给深铁不现实,二是在市场上一旦抛出,股价必然下跌,恒大还是会被深套,未来只有万科股价保持稳定,恒大才有可能慢慢抛出万科股票。所以,如果未来万科股价上涨,也有利于恒大最终从万科股权之争中全身而退。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多