婚后怎么买房才算个人财产 6个你不知道的婚房套路!

新浪乐居2017-03-16 08:12
0

婚后怎么买房才算个人财产 6个你不知道的婚房套路!

前天是白色情人节,又是送礼送花送房子的节奏!婚房该什么时候买?房产证上写谁的名字?贷款由谁来还呢?怎样算是夫妻共同财产?很多小伙伴对于婚房都有这样那样的疑问,那么现在我们就来从法律的角度,为大家简单分析一下。

问题一:婚前买房和婚后买房的区别是什么?

一句话总结:婚前买的,基本都是个人财产,婚后买的,基本都是共同财产。

1、婚前:婚前买的,如果是全款,写一个人的名字的话,肯定会被认定为个人财产。

如果婚前办理的按揭贷款,无论房产证是婚前取得还是婚后取得,首付部分也注定是个人财产。

2、婚后买的,不论是写一个人名字,还是写两个人名字,首先推定为夫妻共同财产。共同财产在正常情况下,离婚是要平均分割的,在特殊情况下,可以不平均分割,看谁对房屋的贡献比较大。

问题二:写谁的名字有区别吗?

一句话总结:如果是婚前买的房子,写谁的名字,区别太大。如果是婚后买的房子,写谁的名字,区别不大。

1、婚前:婚前买的房子,写的是一个人的名字,那就是个人财产,至少首付部分是个人财产。写的如果是两个人的名字,在同居期间就已被认定为共有房产了。

如果自己出钱,写的是对方的名字呢?例如有一个网友问:我女朋友有购房指标,我们家里出的钱,在结婚前就写了她的名字,后来结婚了,如果我们离婚了,怎么分割?

一般的家庭,买了唯一一套房子,写的是对方的名字,就是为了两个人结婚用的。那很可能就判决为夫妻共同的房产,判决平均或者多分给出资方一些,但是具名而不出钱的一方,肯定是能得到部分房产的。

2、婚后:婚后买的房子,一般来讲,无论写的是一个人的名字,还是两个人的名字,都会认定为夫妻共同财产。有人说,我房产证上可是写的“单独所有”的呢,“单独所有”这几个字也不影响这个房屋是在婚后所购的。

问题三:婚后买房怎样算是个人财产呢?

第一个办法,写夫妻财产约定,两个人明确约定,这个房子只归一个人所有。

第二个办法,由父母出全款,就写自己一个人的名字,就算自己的个人财产。

父母出的首付,贷款是小两口还的,这父母所出的首付部分,到底能否按比例算作是对子女的个人赠与呢?这个可以有,一般在判决的时候,法官会根据出资情况,算作是一方对房屋贡献大,而酌情多分些。

问题四:首付是谁付的是不是谁就能多分房产比例?

1、婚前:一方付的首付,写在一方下的房产,那首付部分,以及所对应的增值,就是自己的个人财产。

2、婚后:谁付的首付,变的不那样重要了。因为房子是婚内购买,就是夫妻共同财产。无论是谁出的钱,都是在婚内出的钱,视同于自己同意将个人财产转化为夫妻共同的房产。

但是如果是自己或者自己家父母给出的首付,可以在法院分割的时候,证明自己贡献大,要求多分一些。

问题五:贷款是谁来还的重要吗?

1、婚前:房子写的自己的名字,自己还贷款,当然自己享受增值。

2、婚后:男方婚后靠个人工资来还贷款,女方是家庭妇女,不挣钱,从来不帮忙还贷款,这样是不是房子男方一个人的?

我们首先要反问,你们是不是没有签署过这样的夫妻财产约定:将各自挣的钱约定为各自的个人财产?如果没有签,谁挣的钱,都是共同挣的钱,那么当然谁还的贷款都算是共同还的贷款。

唯一例外是,如果是父母出的首付,父母还的贷款,说不定可以争取认定为父母对子女的个人赠与。

问题六:离婚时,共同还贷款部分的增值怎么计算?

很多人问到,房子是婚前买的,婚姻期间有几年的还贷,到离婚时候怎么计算给对方的增值呢?这里有个公式,是法院判决案例时候常用的。

这个公式用白话解释一下是这样的,房屋现在的价值,除以房屋购买的成本,就得出房屋增值的倍数,用这个倍数乘以夫妻婚姻期间共同所还的贷款,再除以二,就是夫妻另一方应该分得的贷款及增值部分。

购买婚房、支付首付、偿还贷款,几乎是家家都面临的问题,学习法律知识,不是要去算计别人,是为了保护自己的财产,是要避免父母一生积蓄付之东流。做到心中有数,婚姻才能更稳固。

法律问题都搞清楚了,想娶媳妇的小伙可以去看看房子了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多