要买房子的注意了!小心购房合同里的这些坑

要买房子的注意了!小心购房合同里的这些“坑”

买房不可不谓之人生大事,尤其是现在房价居高不下,工资久不见涨,并且买房子要投进不少的人力财力,所以大家都是小心翼翼,谨慎对待。买房要注意的事情尤其多。很多朋友就在购房合同上有些许疑问。买房的时候签购房合同要注意的事情有那些?小编给大家总结了一些买房合同的注意事项的相关内容。

1、购房合同中概念模糊

实践中开发商往往会给购房者很多诸如“如果发生问题 在最短时间内解决”而最短时间并没有具体的概念,出现了这种模糊概念时,法律也没有办法,因此发生纠纷购房者也打不赢官司,所以购房一定要把每一个具体的时间、地点以及开发商的口头承诺落实在合同里。

2、要求不具体明确

房屋的户型、朝向、装修要求、门窗规格、数量、使用材料、房屋交付时间,最好都尽量约定详细,避免模糊约定带来的损失。越清晰的条款,对购房者越有利。

3、违约责任条款不公平

设定公平、切实可行的违约责任条款,是保证和促使双方顺利履行合同的有效方式。合同中关于双方对承担违约责任的前提条件和所承担的责任要对等公平。

4、在认购书里没注明因何种原因退房以及后果

购房者和开发商签订认购书后,要交一定额度的定金,但总有些意外是交了定价而得不到银行贷款不得不放弃房产的情况。发展商一般都只退购房款而不退定金,理由是买家没有履行合同,所以没收定金。

5、不要轻易在开发商提供的补充协议上签字

由于现在的购房合同是采取房管局统一的印制板,很多购房者填完后就会放下戒心,这时有些开发商就会转而补充协议上做手脚。可能会对购房者的利益的造成侵害,这时候购房者最好看清楚补充条款的协议,较好的办法是请一个律师帮忙。

6、开发商出具普通的收据收款

购房者应当注意的是,房地产开发商应当想你出具正式的,由税务部门印制的商品房销售发票,而不能用普通的收款收据替代。

7、公摊面积

公摊面积不该计入的包括仓库、机动车车库、非机动车车库、作为人防的地下室、以及可以单独使用的空间、还有售房单位自管自用的房屋(比如销售中心)。购房合同中分摊面积不仅要有分摊面积的数额,还应该有详细的例如分摊了哪一部分,是经过那一个地方批准的等。

通过上诉的这些“坑”,我们也明白了购房有多不容易,但是为了心爱的房子,购房者还是应该小心谨慎的去对待购房合同,看清购房合同中的条款,避免吃亏上当。

要买房子的注意了!小心购房合同里的这些坑

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多